Новости

О друге зеленом замолвите слово

Лесные богатства России – это тот бесценный природный дар, о сохранности которого должен радеть каждый, проживающий на бескрайних просторах нашего отечества.

Правда, в действительности ситуация в лесных угодьях нередко складывается далеко не лучшим образом – и общество вынуждено вставать на защиту зеленого друга. Ведь кто бы что не говорил по этому поводу, но для многих из нас непреложным остается важный принцип, суть которого – негоже оставлять друга в беде.
Лесные массивы занимают огромную территорию нашей страны, поэтому их охрана, проведение защитных мероприятий, как и любая другая деятельность, являются прерогативой государственных структур и арендаторов.
Для этих целей во многих регионах РФ созданы специализированные организации федерального подчинения. В Прикамье учредителем лесхозов является министерство природных ресурсов и экологии Пермского края.
На территории нашего района такой структурой является государственное бюджетное учреждение «Сивинский лесхоз», возглавляемое Э. В. Шибельгутом.
Торжества, связанные с недавним профессиональным праздником работников леса, сменились трудовыми буднями, поэтому самое время, пообщавшись с мастером своего дела, задать несколько вопросов, интересующих не только нас, журналистов районки, но и многих сельчан, для которых дела в лесной сфере являются притчей во языцех.

– Эдуард Викторович, бывая в сивинских лесах и видя последствия незаконных рубок, поврежденные вредителями или болезнями деревья, любой истинный природолюб не сомневается в необходимости проведения таких мер, как охрана и защита лесных насаждений, воспроизводство лесов.
А что включают в себя эти понятия?
– Предметом деятельности лесхоза является выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Это и осуществление мер пожарной безопасности, и тушение лесных пожаров, обеспечение воспроизводства, улучшение породного состава и качества лесов, а также повышение их продуктивности, производство семян древесных пород, уход за лесами.

– Суть этих важных понятий ясна. Однако невольно возникает вопрос: как ваш коллектив, в общем-то немногочисленный, справляется с огромным объемом самых разных работ в лесах, занимаемых немалую площадь на территории двух лесничеств, расположенных, если мне не изменяет память, в шести (!) районах? Какими ресурсами – кадровыми и техническими – располагает ваше учреждение?

– Вопрос интересный, я нередко задаю его себе сам. А ответ на него очевиден – это профессионализм специалистов, колоссальная энергия, огромная жизненная сила и сплоченность всего коллектива.
Как вы правильно заметили, наш лесхоз выполняет работы по государственному заданию на территории шести районов – Сивинского, Верещагинского, Карагайского, Очёрского, Оханского и Большесосновского.
Структурными подразделениями лесхоза являются Сивинский, Верещагинский, Карагайский и Очёрский производственные участки. Каждый из них возглавляет начальник участка, в подчинении которого находятся мастер и несколько рабочих.
Всего в штатном расписании 49 человек.
С началом весенне-летнего сезона заключаются договоры гражданско-правового характера еще примерно с 30 рабочими.
В каждом районе имеется по одному уазику. За последние два — три года силами лесхоза и министерства природных ресурсов и экологии края, в том числе и в рамках нацпроекта «Экология», было приобретено довольно много техники: автомобили УАЗ и «Егерь», пожарный автомобиль, пожарный трактор на базе ТТ-4, мотокусторезы «Штиль — 450». В этом году поступила универсальная лесная машина на базе трактора МТЗ — 82, в будущем месяце ожидаем еще один трактор ТТ — 4. Сейчас проходит процедура аукциона по закупке ПТС — 4 и легкового автомобиля.
Словом, новая техника поступает. В ближайшие два — три года планируем заменить существующие единицы на новые.

– Очевидно, что деятельность вашего коллектива циклична по сути. Коли так, расскажите о том, какие мероприятия, в зависимости от сезона, специалисты лесхоза выполняют на протяжении всего года?
– Не секрет, что специфика нашей работы очень схожа с сельским хозяйством, где горячий сезон наступает весной и заканчивается осенью. Поэтому год мы привыкли начинать с весны, а не с 1 января. В зависимости от погоды, с середины — конца апреля приступаем к проведению противопожарных профилактических мер, включающих в себя установку и уход за противопожарными аншлагами, установку и уход за местами отдыха, устройство и уход за минерализованными полосами, ремонт и строительство дорог противопожарного назначения.
В начале мая, когда в лесу еще лежит снег, приступаем к работам в лесном питомнике – выкапываем сеянцы ели. В целях выполнения государственного задания по созданию лесных культур ежегодно мы выкапываем около одного миллиона сеянцев. Еще столько же выкапываем и передаем другим лесхозам и арендаторам.
В это же время в питомнике на площади двух гектаров проводим посев семян. В дальнейшем в течение лета за посевами первого, второго и третьего годов проводим уход – прополку посевов, их подкормку, обработку гербицидами, опрыскивание фунгицидами. Вся работа выполняется с использованием специальных машин и механизмов, за исключением ручной прополки.
И только на четвертый год наши елочки готовы к выкопке, перевозке на лесосеку и посадке в борозды, приготовленные для этого прошлым летом.
И это еще далеко не все. После того, как елочки посадили, на протяжении четырех лет за ними ухаживаем еще два раза в год – весной и осенью. Как правило, это уборка сорной растительности, или агротехнический уход.
В течение лета проводим также рубки ухода в молодняках – делаем осветление и прочистки: убираем лиственные деревья, мешающие росту наших елочек.
Немаловажен и осенне — зимний период, поскольку в это время мы ведем подготовку к лету, производим закупку запчастей, ГСМ, оборудования, материалов. От того, как мы подготовимся к весенне — полевым работам, во многом зависят сроки их выполнения и результат всех проводимых мероприятий.

– Сейчас у многих жителей наших сел и деревень есть в наличии различная автотракторная техника, в том числе и лесовозная. И среди этих владельцев находятся такие, кто без зазрения совести нелегально занимается заготовкой как дровяной, так и деловой древесины. Как ведете борьбу с такими браконьерами?
– Мы не занимаемся такими работами, это прерогатива лесничества. При обнаружении самовольных рубок мы лишь обязаны сообщать об этом в лесничество, что мы и делаем без промедления.

– Любой весенне-летний период для работников лесной отрасли – пора напряженная в пожароопасном отношении. В особенности, когда лето сухое, каким, к примеру, выдалось нынче. Расскажите подробней о работе, которую проводите до наступления пожароопасного сезона и на протяжении последующих месяцев?
– Основные проводимые меры я уже перечислил, хочу лишь добавить, что в структурном подразделении лесхоза, помимо производственных участков, имеется лесопожарная станция третьего типа (ЛПС-3), в штате которой на постоянной основе находятся ее начальник, машинист-бульдозерист и водитель. На пожароопасный сезон за техникой и в качестве бойцов приказом закрепляются еще 27 рабочих. За ЛПС-3 закреплены два бульдозера Б-10, два лесопожарных трактора на базе ТТ — 4, три автопожарные цистерны, грузопассажирский автомобиль «Егерь», седельный тягач, многофункциональное транспортное средство на базе МТЗ-82-МТСЕ и много другой техники.
Помимо обслуживания своих шести районов в целях оперативной необходимости техника и люди могут быть перекинуты в любой из районов края.
На территории обслуживания нашего лесхоза нынче лесных пожаров не зарегистрировано.
– Питомник вашего лесхоза в рекламе вряд ли нуждается, поскольку это детище сивинских лесоводов на протяжении ряда лет занимает передовые позиции в регионе, а их продукция востребована и за его пределами. А какую технику используете при работах в питомнике?
– Площадь нашего питомника составляет 31 гектар, выращиваем ель гибридную. Замечу, что в действительности такой породы нет, но так как на нашей территории происходит смешение ареалов ели сибирской (север, северо-восток нашего района) и ели европейской (Верещагинский, Очёрский районы), при сушке шишек семена перемешиваются и в документах наша лесосеменная станция указывает их как семена ели гибридной.
Техника и механизмы, используемые на питомнике, аналогичны тем, что применяются в сельском хозяйстве. Это плуги, бороны, культиваторы. Наряду с ними используем такие агрегаты, как машина ротационная бороздная, сеялка лесная универсальная, опрыскиватель навесной, скоба выкопочная навесная. Также имеется разбрасыватель удобрений и мульчирователь посевов.

– Скажите, а проводится ли в вашем лесхозе прохождение учебной или производственной практики студентами профильных учебных заведений?
– Да. Практику у нас студенты проходят ежегодно. Большинство из них учится в Кудымкарском лесном техникуме, два человека были с экономическим образованием. К большому сожалению, лишь один специалист изъявил желание продолжить работу по профильному образованию. Но мы не отчаиваемся и своими силами обучаем молодых людей навыкам профессии.

– Завершая наш разговор, нельзя не упомянуть о главном богатстве вашего коллектива – о людях, самоотверженно работающих и в тиши кабинетов, и, как у вас принято говорить, на земле. Сивинскому лесхозу хоть и немногим более четырех лет от роду, но его не назовешь малышом. Предприятие крепко стоит на ногах – и в этом, несомненно, заслуга кадровых специалистов, составляющих костяк коллектива.
– Что правда, то правда. Получился завидный трудовой «сплав», что дает отличные результаты. Ведь у нас есть и работники, отдавшие лесному делу всю свою сознательную жизнь, – инженер по лесовосстановлению Оксана Юрьевна Воробьева, замдиректора Евгения Ивановна Варанкина, водитель Евгений Александрович Сикк – и молодые специалисты, недавно пришедшие в наш коллектив.
Пользуясь случаем, желаю коллегам крепкого здоровья, всех благ и не сдавать занятых позиций.

– Эдуард Викторович, признательны вам за познавательную беседу. А мы в свою очередь желаем вашему коллективу и впредь быть в числе передовых лесхозов Прикамья.
Беседовал С. Юдин.
Фото Е. Воробьевой.