Специалист информирует

Проявляя терпение

Детский церебральный паралич– это группа заболеваний головного мозга. Это заболевание может быть вследствие различных неблагоприятных факторов в разные периоды формирования головного мозга, с первых дней беременности и до первых дней жизни.

К таким факторам относят: механические травмы, перенесенные внутриутробные заболевания, недостаточность кислорода, хронические заболевания матери, токсическое воздействие на ребенка и др.
Как правило, такие дети отстают в нервно-психическом развитии, не держат голову по возрасту, при попытке поставить на ножки отсутствуют опора, рефлекс к ползанию, часто отсутствует контакт с матерью. Кроме этого могут быть судороги, нарушения слуха и зрения.
Таким детям сложно быть собранными, терпеливыми и целенаправленными т. к. их волевые усилия на низком уровне или совсем отсутствуют. Координация движений у таких малышей сильно нарушена, во время ходьбы они неправильно ставят ноги, из-за чего походка становится неустойчивой. Малейшее препятствие или сильный испуг могут стать причиной внезапного падения.

К сожалению, сегодня нет универсальных, действующих на сто процентов методов лечения детского церебрального паралича. Правильным будет совмещать сразу несколько способов:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;

— медицинские препараты для нормализации тонуса мышечной массы и пр.

Также используются такие приемы, как специальные нагрузочные костюмы, ходунки, велосипеды и пр. В случаях, когда корректировка всеми описанными выше способами невозможна, не исключают хирургическое вмешательство.
Дети, страдающие синдромом ДЦП, могут нормально жить в современном мире здоровых людей и несмотря на частичную неполноценность имеют возможность делать все, что делают обычные люди – писать, читать, одеваться и т. д.
Конечно, родители не могут воспринять спокойно страшный диагноз: ДЦП, который врач поставил их малышу. Но главное в этом случае – не опускать руки, а постараться найти то самое спасительное средство, с помощью которого можно победить болезнь или уменьшить ее последствия.
Родителям ребенка с ДЦП следует придерживаться некоторых правил:

  • не зацикливаться на особенностях поведения ребенка, вызванных болезнью;
  • поощрять проявления активности;
  • всячески побуждать к новым шагам;
  • помогать формировать правильную самооценку;
  • не отказываться от помощи специалистов.
    Важно помнить, что только регулярное выполнение всех рекомендаций специалистов, доброжелательное отношение к малышу, поддержка и упорство родителей могут преодолеть это тяжелое заболевание. Ни в коем случае нельзя терять веру в успех, поскольку только от родителей зависит, сможет ли их ребенок вести полноценный образ жизни.
    Т. Воробьева,
    педагог-психолог Сивинской СОШ