Специалист информирует

Лучше не затягивать

Имущественные налоги за 2019 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2020 года.

Если вы являетесь собственником квартиры, дома, земельного участка, иного недвижимого имущества, а также транспортных средств, то у вас есть обязанность по уплате имущественных налогов.
Межрайонная ИФНС России № 3 по Пермскому краю призывает своевременно уплатить имущественные налоги за 2019 год.
Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления направлены только в электронной форме.
В случае неполучения налоговых уведомлений можно обратиться в любой налоговый орган за дубликатом или в отделение ФГУП «Почта России». При себе иметь документ, удостоверяющий личность.
В этом году в налоговое уведомление включены только те объекты, по которым был исчислен налог. Если необлагаемая налогом сумма (вычет) равна налоговой базе (кадастровой стоимости), объекты налого-
обложения, по которым предоставлена льгота в полном размере, то такие объекты в налоговое уведомление не включены. Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, то налоговое уведомление не направлено.
Уплатить налоги можно любым удобным способом:
– с помощью электронного сервиса на сайте ФНС (www.nalog.ru): «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
– в любом почтовом и банковском отделении (по QR-коду, по УИН документа);
– в мобильном приложении для смартфонов, которое доступно в App Store и Google-Play по названию «Налоги ФЛ» (войти в сервис можно с помощью подтвержденной учетной записи портала «Госуслуги»).
Клиенты ПАО «Сбербанк» могут произвести оплату через мобильное приложение «Сбербанк-онлайн», через банкоматы по УИН либо приложив уведомление со штрих-кодом.
Физические лица могут уплачивать имущественные налоги единым платежом, вносить который можно авансом в любой сумме, то есть до получения налогового уведомления.
Перечислить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl/login) функцией «Пополнить авансовый кошелек», а также сервисами на сайте ФНС России –
«Уплата налогов и пошлин» (service.nalog.ru/payment/index.html). Уплачивать единый платеж могут и третьи лица, однако требовать возврата денежных средств имеет право только сам налогоплательщик.
После произведенной уплаты, налоговым органом самостоятельно осуществляется зачет суммы единого платежа физического лица в счет предстоящих платежей по имущественным налогам либо в счет уплаты недоимки и задолженности (при ее наличии). Все переводы будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» (lkfl2.nalog.ru/lkfl/).
Таким образом, единый налоговый платеж сокращает время оформления платежных документов, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет физическим лицам не беспокоиться о несвоевременной уплате имущественных налогов.
На сайте ФНС России nalog.ru размещен видеоролик (www.nalog.ru/rn59/about_fts/video/8266149/), подробно разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа.
В случае если обязанность по уплате налоговых платежей налогоплательщиком не будет исполнена, налоговые органы вправе применить принудительные меры взыскания налоговой задолженности. Во избежание неблагоприятных последствий советую своевременно уплатить имущественные налоги.
Т. Камалетдинова,
начальник отдела учета и работы
с налогоплательщиками
межрайонной ИФНС России № 3
по Пермскому краю