Новости

Ориентироваться разрешили без масок

В минувшую субботу на Чугайке состоялись 52-е районные соревнования по технике пешеходного туризма, посвященные 75-летию Великой Победы. В соревновательной программе слета, в рамках которого прошла «Школа безопасности», соперничали школьные команды из Сивы, Буба, Екатерининского, Северного Коммунара и Серьгино.

Утро для юных туристов началось не с разбивки лагеря, как было прежде, а… с измерения у них температуры. Но школьники к этому уже привыкли.
И еще одна отличительная черта турслета-2020 – маски. Через несколько лет благодаря им по фото мы безошибочно определим, в каком году прошли эти соревнования. Как у детей к концу дня не отвалились уши – загадка.

Программа туристического слета была насыщенной. Ребята соревновались в ориентировании на местности и в лабиринте, в технике пешеходного туризма, а также конкурсах краеведов, журналистов, поваров, костровых и, конечно же, художественной самодеятельности.

Организаторы проверили умения туристов и в новом испытании − велокроссе. Двое участников команды (один – верхом на велосипеде с одной педалью) на время преодолевали определенное расстояние. Каждый выбирал для себя способ передвижения: использовать велосипед как самокат или двигаться с помощью товарища, который подталкивал велосипед сзади.

При проведении соревнований по технике пешеходного туризма (ТПТ) как всегда не обошлось без вполне ожидаемого – у одних появилась боязнь высоты, у других случались ошибки при работе с карабинами и т. п. Однако на всех этапах юных туристов поддерживали морально, а порой и буквально, опытные тренеры спортшколы.
Победителями личных соревнований по ТПТ в старшей группе стали северокоммунарцы Павел Вожаков и Анастасия Тюлюпо, а в младшей группе – бубинцы Степан Гачегов (на фото) и Валерия Мальцева.

Закончился слет традиционным конкурсом художественной самодеятельности. Команды, представив «визитки», исполнили номера, посвященные юбилею Победы.
В общекомандном зачете победительницей в старшей группе стала команда Сивинской СОШ.
Последующие места в тройке призеров заняли туристы Северокоммунарской и Екатерининской школ.
В младшей группе также первенствовали Сивинские школьники. На втором и третьем местах их соперники из Серьгино и Буба.
Е. Воробьева
Фото автора.