Специалист информирует

Что нужно знать о новом в законодательстве, регулирующем обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

           С 01 января 2019 года в нашей стране началась реформа законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

           Так, законом Пермского края от 04.07.2018 № 256-ПК «О реализации отдельных полномочий в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Пермского края», принятым в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» урегулированы отношения в области обращения с ТКО на территории Пермского края с целью предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

           Основной новеллой действующего в настоящее время законодательства в сфере обращения с ТКО стало – определение единого для всего Пермского края оператора, занимающегося сбором,  транспортированием,  обработкой,  утилизацией,  обезвреживанием, захоронением  твердых  коммунальных  отходов.

           Таким оператором в Пермском края с 01.01.2019 является — ПКГУП «Теплоэнерго».

           Приказом Министерства строительства  и жилищно-коммунального  хозяйства   Пермского  края  от 09.12.2016 № СЭД-35-01-12-503 утверждена  территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Пермского края, согласно  которого, транспортирование твердых  коммунальных  отходов с Сивинского муниципального  района  предусмотрено на полигон в г. Верещагино.

           Задачами же органов местного самоуправления в новых условиях является утверждение схем обращения с ТКО не территории района, обустройство контейнерных площадок, ликвидация несанкционированных свалок.

           В настоящее время услугой охвачены крупные поселения района, при этом под пристальным вниманием прокуратуры Сивинского района находятся вопросы расширения охвата территории услугами по вывозу ТКО. В 2020 году администрацией района планируется обустройство дополнительных площадок вывоза мусора, улучшение транспортной доступности территорий, что так же является немаловажным фактором обеспечения надлежащего качества оказания услуг по вывозу мусора.

           Повышение правосознания и культуры населения в данный период времени – является необходимым условием скорейшего очищения территории района от несанкционированных свалок. Ведь всегда чисто не там, где убирают, а там где не мусорят!

Прокурор Сивинского района

Дмитрий Копьёв