Специалист информирует

«Порядок приема в образовательную организацию начального общего, основного общего и среднего общего образования»

Согласно статье 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование, в РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.

Порядок приема детей на обучение в образовательную организацию по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования регламентируется статьей 67 ФЗ «Об образовании в РФ» и Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Основным принципом при этом является доступность образования, в приеме ребенка на обучение в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, а также по итогам конкурса или индивидуального отбора в тех случаях, когда в образовательной организации осуществляется углубленное изучение отдельных предметов, профильное обучение или реализуются дополнительные образовательные программы в области физкультуры и спорта или искусств.

В остальном прием детей в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка с предъявлением оригинала документа, удостоверяющего его личность, оригинала свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающий родство заявителя, свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документа, содержащего сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Примерная форма заявления размещается образовательной организацией на информационном стенде и (или) на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Правила приема в образовательные организации утверждаются локальными актами этих организаций, но при этом они должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено федеральным законом, а также прием граждан, проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Прокурор района                                                                                  Д.С. Копьев

советник юстиции