Пермский край

В Пермском крае изменили маршрутизацию пациентов с симптомами ОРВИ

С 2 октября в Пермском крае меняется распределение потоков пациентов с симптомами ОРВИ для постановки диагноза. Соответствующее поручение​ дал 1 октября глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам совещания по здравоохранению. Принятое решение позволит повысить скорость оказания медицинской помощи жителям Прикамья.

Ранее​ жители, обратившиеся за помощью в​ «неотложку» или «скорую»​ с симптомами респираторных заболеваний, направлялись в те больницы, где есть компьютерные томографы для​ диагностики состояния​ легких (пять КТ в Перми и еще столько же в других крупных городах края).​ Причем машины вместе с пациентами ожидали в очереди, пока позвонивший не попадет на исследование через КТ.​ Теперь​ «скорые» будут доставлять​ пациентов в​ приемные отделения​ больниц​ города и края и принимать следующий вызов.

В​ приемных отделениях поступивший пациент будет проходить предварительный осмотр врача.​ При необходимости и подозрении на коронавирус он будет направляться сначала на рентген, который, как и КТ, является методом диагностики пневмоний, согласно рекомендациям Минздрава РФ, либо на компьютерную томографию.​ После получения результатов исследований медики назначат лечение. Если подозрения на коронавирус не подтверждаются,​ то пациент самостоятельно добирается​ домой на амбулаторное лечение. Если подозрения на коронавирус останутся, то пациент будет направлен на дополнительное обследование.

«Данные изменения в маршрутизации позволят​ уменьшить время, затраченное пациентом на получение медицинской помощи, и​ освободить скорые на другие вызовы. Они не будут стоять 4-5 часов в очереди на КТ, как это было на пике обращений, а оперативно​ принимать сигналы», – пояснила министр здравоохранения Оксана Мелехова. Также министр подчеркнула, что КТ – это​ лишь​ один из оперативных методов диагностики, который назначается​ врачом. «При​ этом прохождение компьютерной томографии в ранние сроки может привести к ложному заблуждению, что всё в порядке, в легких всё чисто, и со временем может только затянуть инфекцию. Если у пациента есть высокая температура, яркие признаки ОРВИ, положительный тест, то компьютерную томографию, на которой будет видно развитие пневмонии, рекомендуется делать не ранее пятого дня»,​ – отметила Оксана Мелехова.

В Минздраве также подчеркивают значимость проявления социальной ответственности и самими жителями региона. Эффективность и скорость распределения пациентов напрямую зависит от количества срочных вызовов. Поэтому жителям Прикамья, чтобы помочь сохранить жизни и здоровье земляков, необходимо строго придерживаться алгоритма обращений к врачу.

При симптомах ОРВИ – вызвать​ врача на дом по телефону поликлиники, дождаться его прихода, получить первичный​ осмотр, лечиться согласно рекомендациям.​ Единый телефон неотложной помощи: (+7 (342) 270-09-03).​ Кроме того, наблюдать за своим здоровьем жители также могут с помощью простых аппаратов, например, пульсоксиметра. Он​ показывает уровень насыщения крови кислородом, тем самым позволяя проводить оценку функции дыхательной системы в домашних условиях. Норма «насыщения» должна быть выше 95%, если ниже – повод обратиться к врачу.​ ​

Отметим, для ускорения обработки вызовов врачей на дом в Прикамье​ были​ мобилизованы терапевты и педиатры – большая их часть будет​ направлена на оказание неотложной медицинской​ помощи на дому.

По словам главы Минздрава Оксаны Мелеховой, сейчас в регионе не наблюдается резкого роста заболеваемости коронавирусом, роста заболеваемости гриппом тоже не наблюдается. В то же время, за последнюю неделю зафиксировано увеличение в два раза заболеваемости ОРВИ – до 20 тыс. случаев.

«Нужно помнить, что в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены COVID-19. Всем медработникам сейчас стоит обращать внимание на клинические рекомендации и​ осуществлять​ правильный алгоритм обследования больных с симптомами ОРВИ.​ Пациентам же, в свою очередь, рекомендую при симптомах ОРВИ вызывать врача на дом из поликлиники по месту жительства», – говорит Виталий Мишланов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПГМУ им. Вагнера Минздрава России.

В настоящее время консультация по лечению ОРВИ по телефону доступна для всех жителей​ Пермского края. Для этого по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина​ было увеличено количество специалистов колл-центра и расширен​ функционал​ горячей линии по COVID-19, ее номер:​ +7 (342) 258-07-87.​ Гражданам могут подсказать, по какому телефону можно вызвать врача, при каких случаях возможна госпитализация, при каких симптомах респираторного заболевания необходимо сдать тест на COVID-19 и др. «Жители не должны искать номер, по которому им ответят на важные для них вопросы о здоровье, нужно дать «единое окно». Тем более, сейчас вопросы о коронавирусе и о сезонных заболеваниях очень тесно связаны друг с другом», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как отмечают в Минздраве, открытие телефонной линии позволит снизить нагрузку на операторов служб неотложной и скорой помощи, а значит, повысить скорость реакции на звонки тех жителей, которым необходима экстренная помощь.