Земляки

Ветеранский вестник

Вы до пота готовы трудиться, чтобы родина стала милей

Смотр-конкурс на лучшее ветеранское подворье проводится в нашем районе уже в 12-й раз. За эти годы 70 семей представили на суд районного, зонального и краевого жюри свои садово-огородные достижения в виде благоухающих цветников и рекордных размеров урожая.
Итоги очередного смотра-конкурса были подведены в канун Дня пожилого человека.

Август выдался особенно напряженным для районного совета ветеранов. Его члены побывали во всех сельских поселениях и познакомились с хозяйствами участников смотра-конкурса.
Это стало возможным благодаря участию совета в проекте «На родной земле живем мы с детства» при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края.
Рабочая группа в составе пяти человек объехала хозяйства ветеранов, заявившихся на конкурс. В этом году в нем приняли участие 10 семей, и каждая нашла чем удивить, восхитить, порадовать. У каждой семьи-участницы есть что-то особенное, все в ходе смотра-конкурса проявили огромную любовь к родной земле, к земледелию. И результаты их труда не могли оставить равнодушными тех, кто видел плоды их кропотливого труда.
Северокоммунарцы Сергей Геннадьевич и Ольга Леонидовна Ивановы познакомили со своим чудо-цветником, который вызвал настоящий восторг.
Их земляки Михаил Иванович и Нина Артемьевна Варины только начинают осваивать приусадебный участок, но у них уже есть что показать: в этом году впервые начал плодоносить сад, в котором более 30 деревьев и ягодных кустарников.
Незабываемой была поездка жюри конкурса в с. Серафимовское. Гостеприимная Анна Семёновна Конькова еще раз доказала, что «есть женщины в русских селеньях»! Ее хозяйство, которое вот уже десять лет она ведет самостоятельно, – на зависть всем. Труд женщины, год назад вышедшей на заслуженный отдых и полностью посвятившей себя домашней работе, приносит отличные плоды.
Семья Сосуновых из Буба тоже нашла чем удивить. Михаил Васильевич и Галина Афанасьевна – отличные хозяева, их дом – полная чаша, а хозяйка – не просто мастерица и хранительница домашнего очага, она – певунья, каких поискать.
В Бубе живут и еще одни участники конкурса, это супруги Загидуллины. Они представили на суд жюри чудо-дом, дом-сказку, который невозможно не заметить, настолько он красив и ухожен. Леонид Геннадьевич – мастер резьбы по дереву, и это находит отражение в их доме и на приусадебном участке. А его супруга правит бал в цветнике и создает уют дома. Надежда Степановна всегда рада гостям, для этого она готовит немало разносолов из того, что выращено на собственном огороде.
Достойна похвалы и уважения за свой труд на родной земле семья Кокуриных из с. Серьгино. Алексей Иванович и Людмила Александровна с удовольствием трудятся на приусадебном участке – выращивают множество овощей, ягод и, конечно, цветов. Не зря односельчане называют их дом, утопающий в зелени, цветочным изобилием.
Еще один двор посетили члены жюри в Серьгино. Хозяйка дома Светлана Ивановна Урсаева – широкой души человек. Работящая, радушная, она всегда с улыбкой встречает гостей, а их в доме многодетной матери порой собирается более 20 человек. И стол хозяйки всегда полон вкусных угощений, солений, варений, приготовленных из даров природы. На приусадебном участке Светлана Ивановна выращивает более 50 сортов георгинов, а еще она – активнейший член местного совета ветеранов.
Семья Дребезгиных из д. Шулынды известна многим. В канун Дня любви, семьи и верности Николай Иосифович и Надежда Зотеевна были удостоены медали «За любовь и верность». Трудолюбивые супруги идеально ведут домашнее хозяйство, выращивают овощи, ягоды, цветы. Словом, они во всем могут быть достойным примером для молодых.
Побывали члены конкурсного жюри и в Кизьве. Там интерес ветеранов вызвало подворье семьи Соколовых. Рационализаторский ум Александра Власовича и энергичность Зои Дмитриевны позволяют им успешно осваивать целый гектар земли! Есть у них и пруд, в котором водится рыба, и сад, радующий вкусными плодами, и мини-ферма, где плодятся и содержатся в сытости и чистоте кролики. А еще в канун 75-летия Великой Победы супруги Соколовы заложили сад Памяти, высадив более тридцати саженцев ели, барбариса и других деревьев и кустарников.
– Таким образом решили почтить память родных, не вернувшихся с войны, – скромно говорят о своем замечательном поступке Александр Власович и Зоя Дмитриевна.
Новенький желтый дом Самыловых в д. Савичи знает каждый. Он, как с картинки, – ухоженный, уютный, радующий взгляд своим солнечным цветом. Его хозяин Сергей Иванович с любовью обустроил все для комфортной жизни. Есть во дворе и беседка, и качели, и, конечно, добротная теплица, где все лето на плодородной земле росли свежие овощи. Вместе с хозяйкой-хлопотуньей Татьяной Алексеевной Сергей Иванович ухаживает за курами и индюками, занимается пасекой.
Побывав на подворьях всех участников конкурса, жюри приступило к подведению результатов. Делом это было непростым, учитывалось все: и умения, и творческий подход, и культура земледелия, и презентация достижений.
В торжественной обстановке состоялось оглашение результатов районного смотра-конкурса. Познакомив участников с итоговой оценочной таблицей, жюри назвало победителей конкурса:
1-е место присуждено семье Соколовых;
2-е место разделили семья Сосуновых и А. С. Конькова;
3-е место заняли семьи Самыловых и Дребезгиных.
Кроме этого, определились победители специальных номинаций. По итогам конкурса Леониду Геннадьевичу Загидуллину присуждено звание «Умелец народного творчества». За творческий подход в оформлении приусадебного участка награжден Сергей Геннадьевич Иванов. Награды за самый цветущий уголок получили Светлана Ивановна Урсаева и семья Кокуриных.
По решению бюро совета ветеранов и в соответствии с положением на зональный смотр–конкурс «Лучшее ветеранское подворье — 2020» направлена семья Соколовых.
Благодарим всех участников за любовь к родной земле, культуру ведения домашнего хозяйства и передачу богатого опыта молодому поколению, а семье Соколовых желаем победы в зональном и краевом конкурсах.

Л. Мальцева,
председатель районного совета ветеранов
Фото из свободных источников.