Пермский край

Новости Пермского края

В Пермском крае горячая линия по вопросам коронавируса начнет
принимать вопросы по ОРВИ

Уточнить информацию по вопросам о Covid-19 и сезонных простудных заболеваниях можно по телефону +7 (342) 258-07-87.

На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил расширить функционал колл-центра по вопросам COVID-19: теперь, позвонив на общую горячую линию, можно не только задать вопросы, связанные с коронавирусом, но и проконсультироваться по вопросам, связанным с ОРВИ.
– Жители не должны искать номер, по которому им ответят на важные для них вопросы о здоровье, нужно дать «единое окно». Тем более сейчас вопрос пандемии коронавируса и вопросы по сезонным заболеваниям очень тесно связаны друг с другом, – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Для повышения оперативности работы горячей линии количество операторов будет увеличено вдвое, с 10 до 20 человек.
Жителям могут подсказать, по какому телефону можно вызвать врача, при каких случаях возможна госпитализация, при каких симптомах респираторного заболевания необходимо сдать тест на covid-19 и др.
Как отмечают в минздраве, открытие телефонной линии позволит снизить нагрузку на операторов служб неотложной и скорой помощи, а значит повысить скорость реакции на звонки тех жителей, которым необходима экстренная помощь.
По словам медиков, сейчас часто жители обращаются по знакомым номерам телефонов, например 03, и пытаются получить консультацию в режиме онлайн. Теперь все ответы по ОРВИ можно получить по специальному телефону.
Сейчас в среднем за сутки на телефон «03» поступает до 2000 обращений за консультациями.
Специалисты колл-центра по вопросам COVID-19 за полгода работы помогли свыше 100 тыс. жителей Пермского края. Сейчас среднее количество звонков, которые операторы колл-центра принимают в день, – более 300.
Отметим, что в пиковые месяцы пандемии на вопросы жителей региона отвечали 30 – 36 операторов в сутки, также есть возможность увеличить их число до 50 – 75 человек при необходимости. Весной среднее количество звонков на общую горячую линию по вопросам коронавируса первые 1,5 месяца работы линии составило порядка 1 тыс. в день, а в начале апреля операторы принимали до 3,5 тыс. звонков ежедневно.
Самые популярные вопросы за время существования горячей линии:

  • в каких клиниках Прикамья можно сдать тест на коронавирус;
  • каковы сроки самоизоляции, установленные в Пермском крае;
  • нужно ли проходить карантин при приезде в Пермский край из другого региона;
  • вопросы получения услуг, процедур в медицинских учреждениях: когда открывается плановый прием и госпитализация в поликлиниках и больницах;
  • какие документы нужны для командировки в Пермский край.
    Общий официальный колл-центр Пермского края по всем вопросам, связанным с эпидемией, начал работать 12 марта по инициативе главы Пермского края Дмитрия Махонина на базе Пермского краевого МФЦ и Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).
    Для сотрудников горячей линии разработаны методические рекомендации, справочники с ответами на вопросы по режиму самоизоляции и правам граждан. Дополнительно организована возможность переадресации звонков в профильные ведомства, если вопрос узкоспециальный.

Проект «Умный город» помог Пермскому краю во время
пандемии

Об этом глава министерства информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин рассказал в рамках V конференции «Цифровая индустрия промышленной России», состоявшейся в Нижнем Новгороде. Обсуждение цифровизации городского хозяйства прошло в рамках пленарной дискуссии «От умного города к цифровому региону».

«Умный город» предполагает внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре. Проект реализуется в Пермском крае с 2019 года. В настоящий момент в нем участвуют 12 городов: Пермь, Березники, Чайковский, Соликамск, Нытва, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Добрянка, Красновишерск, Кунгур и Оханск
По словам Игоря Никитина, в Пермском крае сейчас реализуется 336 проектов в рамках «Умного города». Он отметил, что благодаря проекту удалось установить прочные связи с муниципалитетами по вопросам цифровизации. В планах – создание автоматизированной системы учета потребления коммунальных ресурсов, установка энергоэффективных светильников, дистанционных систем передачи данных, систем мониторинга движения коммунальной техники и школьных автобусов, «умных» пешеходных переходов и многое другое.
– Проект «Умный город» позволил заблаговременно внедрять новые решения, прокладывать сети и совершенствовать инфраструктуру – в том числе и по этой причине мы выдержали двукратные нагрузки на сеть в период пандемии, – отметил министр, – дорожная карта «Умного города» ведет нас к «Цифровому региону», который предполагает совокупность регио- нальных, федеральных и муниципальных цифровых решений, а также включение в цифровизацию всех отраслей экономики.
Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин сообщил, что в регионе реализуется более 60 проектов по цифровизации. По его словам, развитие, в том числе, интернет-связи позволяет внедрять цифровые технологии в транспорте, образовании, строительстве, лесном и сельском хозяйстве, а также в сфере государственного управления.

Напомним, в этом году Минстрой России составил первый индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Столица Прикамья в рейтинге пятнадцати крупнейших городов России заняла шестое место, набрав 39,77 балла.

В Прикамье к 2025 году планируется завершить расселение аварийки

С начала 2019 года в Пермском крае в рамках двух программ расселено 116 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Жилищные условия улучшили 7​569 человек по всему краю, сообщает краевой Минстрой. Расселение велось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и региональной адресной программы.

В этом году определены 10 муниципалитетов-лидеров по темпам расселения в рамках нацпроекта. На сегодня эти территории уже выполнили годовой план более чем на 70%. Например, в Чернушинском городском округе расселено 648 квадратных метров, в благоустроенное жилье переехали 60 человек – план выполнен на 91%. В Чусовском городском округе жилищные условия улучшили 64 человека, расселено более 1 тыс. квадратных метров, годовой план выполнен на 83%. В Кунгуре в новые квартиры переехали 133 человека, расселено более 2 тыс. квадратных метров аварийки – 72% от плана.
Низкие показатели расселения демонстрируют Кунгурский муниципальный район, Чайковский и Краснокамский городские округа. Глава региона Дмитрий Махонин поручил главам этих территорий мобилизовать работу.
– План 2020 года должен быть выполнен на 100% в каждой территории, – отметил глава региона.
Напомним, вопрос расселения аварийного жилья Дмитрия Махонина попросил держать на личном контроле Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи.
В Пермском крае реализуется комплексный подход к расселению аварийного жилья. Благодаря параллельной реализации двух программ (национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы) аварийные дома расселяются целыми кварталами. Таким образом ускоряется переселение граждан и освобождаются территории для нового строительства. В рамках нацпроекта до 1 сентября 2025 года в Пермском крае должен быть расселен весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 2017 года. Дома, признанные аварийными позже, но расположенные в тех же кварталах, расселяются по региональному проекту.