Специалист информирует

Сухая листва и курение таят опасность

Нас еще радует осеннее тепло, зелень лужаек и газонов. Но вскоре начнется увядание листвы и травы.

Высохшая растительность лесопарковых территорий станет легковоспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовлении шашлыка на природе в неподготовленных местах. Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода – все это становится благоприятными факторами для возникновения пожаров. Еще одной причиной возгораний в лесах может стать брошенный непотушенный окурок.
В прохладную погоду велика вероятность пожара и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети могут стать причиной возгораний в жилом доме.
Опасность пожаров, возникающих в различные дни недели, обусловлена, в первую очередь, различными социально-экономическими факторами, в частности, рабочим графиком населения. Для большей части работающих характерен график, предусматривающий 5 рабочих дней – с понедельника по пятницу – и 2 выходных – субботу и воскресенье. Именно в выходные дни электросети перегружены.
Основная масса пожаров (около 70% от общего количества) происходит в зданиях, где люди осуществляют какую-либо деятельность, связанную с опасностью возникновения пожара (к примеру, приготовление пищи на электрических и газовых плитах и др.). Возрастает в выходные дни и употребление алкогольных напитков, что также влечет за собой увеличение случаев неосторожного обращения с огнем и, как следствие, числа пожаров.
Самая распространенная причина пожаров в жилых домах – небрежность при курении. Курение в постели всегда опасно, особенно в нетрезвом состоянии, когда человек не способен контролировать себя и может уснуть с непотушенной сигаретой. Тлеющий пожар может возникнуть при попадании горячего пепла на постельное белье. Образующийся при этом дым способен вызвать удушье прежде, чем будет обнаружен пожар. За выпившим курильщиком стоит внимательно наблюдать, чтобы его действия не создали угрозы пожара.
Не забывайте: первый враг не огонь, а дым, содержащий ядовитые продукты горения. При сильном задымлении дышать надо через мокрую ткань. А двигаться к выходу необходимо, пригнувшись как можно ближе к полу (там меньше дыма), вдоль стены, чтобы не потерять направление.
Нельзя пользоваться лифтами во время пожара, спускаться можно только по лестнице. Если лестничная клетка сильно задымлена или отрезана огнем, необходимо вернуться в квартиру, закрыть дверь. Для предотвращения проникновения дыма уплотните дверь мокрой тканью. Поливая водой плотно закрытые двери, можно достаточно долго увеличить время ее сопротивления огню. Тот, кто не смог покинуть квартиру, должен любым возможным способом дать о себе знать прибывшим пожарным.
Убедившись, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, защитив органы дыхания влажной тканью, так можно продержаться более получаса.
Пожары, возникшие из-за курения, легко предотвратить, соблюдая простое, но очень важное правило: никогда не курить в постели, особенно в нетрезвом виде.
В целях недопущения возникновения пожаров рекомендуем соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой растительности, не сжигайте их. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра, а также обращайте особое внимание на использование электроприборов.
Напоминаем, что в случае возникновения или обнаружения пожара необходимо незамедлительно звонить по телефону 101.

Помните, что ложный вызов пожарных может стоить кому-то жизни.
К. Субботина,
инструктор по противопожарной безопасности ПЧ № 81