ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пермский Росреестр: не верьте сайтам-двойникам!

Приобретение собственной недвижимости – квартиры, дома, земельного участка – это радостное событие. Но нередко оно может быть омрачено столкновением с мошенниками, которые используют всевозможные схемы для обмана, ведь сфера недвижимости для них — большой лакомый кусок.

Столкнуться с мошенниками можно еще до момента приобретения недвижимости, когда будущие собственники решат получить информацию о потенциальном объекте покупки.

Вся необходимая информация об объекте недвижимости на территории РФ и зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях недвижимого имущества содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина отметила, что в текущем году в Управление неоднократно обращались граждане, которые поддались на уловки мошенников и заказали выписки из ЕГРН на их сайтах, переплатили значительные суммы за услуги, а в результате или ничего не получили, или сведения были неполными и неактуальными.

Росреестр ведет с сайтами-мошенниками активную борьбу. На основании судебных постановлений Роскомнадзор заблокировал 34 таких сайта.

Также подготовлены поправки в российское законодательство, запрещающие перепродажу сведений из ЕГРН и создание сайтов, предлагающих такие услуги. Законопроект в настоящее время внесен для рассмотрения в Госдуму.

Получить официальные сведения из ЕГРН можно только с помощью онлайн-сервисов официальных сайтов Росреестра: rosreestr.gov.ru и Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра»): kadastr.ru.

Как действуют мошенники?

Они создают сайты-посредники, которые также предлагают оформить онлайн выписку из ЕГРН. Зачастую эти ресурсы используют при оформлении своих сайтов символику Росреестра, копируют структуру официальных сайтов, электронные адреса этих сайтов отличаются от официальных незначительно, в несколько букв, в них используются слова «kadastr», «egrn», «vypiska», на сайте содержится информация о правомочии действовать от лица Росреестра или Кадастровой палаты.

Определить сайт-двойник несложно: на нем нельзя зарегистрироваться при помощи своей учетной записи Единого портала госуслуг, на таких сайтах постоянно размещается различная контекстная реклама, прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты.

Риски при обращении к сайтам-двойникам налицо: эти ресурсы не отвечают за достоверность и актуальность предоставляемых сведений, сохранность персональных данных, сроки оказания услуг и пр.

Будьте внимательны, проявляйте бдительность. И пусть покупка долгожданной недвижимости будет удачной!