Лесному законодательству – особый надзор

Леса являются не только нашим национальным достоянием, но и основой жизнеобеспечения населения страны.

Надзор прокуратуры района за охраной и защитой лесов является приоритетным.
Их охрану и защиту осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления – в пределах их полномочий, определенных ст. ст. 81 – 84
Лесного кодекса, а так же ФЗ от 21.12. 1994 г. «О пожарной безопасности».

В этом году прокуратурой района проверено выполнение лесопользователями договоров аренды участков лесного фонда в части соблюдения требований пожбезопасности. В ходе проверок в арендуемых лесах выявлены нарушения.

Так, установлены факты невыполнения арендаторами мероприятий по противопожарному обустройству, указанных в договорах аренды лесов. К примеру, одновременно с заготовкой древесины проводится очистка лесосек от порубочных остатков, что является нарушением требований п.16 Правил пожбезопасности в лесах, потому как создаются условия для возникновения пожаров.

Также выявлены нарушения санитарных правил, требований при заготовке древесины и факты ненадлежащей подготовки и оснащения пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на арендуемых лесных участках.
Значительный ущерб лесному хозяйству причиняется незаконными рубками, за что предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. В целях пресечения таких действий сотрудники районного отделения полиции и Сивинского лесничества регулярно проводят совместное патрулирование лесных участков.
По итогам рейдов, проведенных в этом году, было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 260 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *