Пермский край

Новости Пермского края

В Прикамье в 14 раз планируют увеличить
переработку мусора

На площадке Пермской торгово-промышленной палаты прошло обсуждение проекта комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, разработанного по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина.

По словам губернатора, переход региона на раздельный сбор мусора – одно из ключевых направлений развития Прикамья в сфере обращения с ТКО и важная задача работы краевого правительства по исполнению национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Проект определяет перспективы развития отрасли на ближайшие десять лет – с 2020 по 2030 год. За это время в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные ежегодно перерабатывать и сортировать свыше 530 тысяч тонн отходов, что составляет свыше 93 процентов всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае.
Для сравнения: сейчас сортируется и обрабатывается только 38 тысяч тонн мусора.
Во время обсуждения проекта было отмечено, что для достижения намеченных показателей на территории Прикамья необходимо внедрять перспективные направления отрасли – технологии переработки ТКО после сортировки, сбор и утилизацию фракций, запрещенных к захоронению, энергетическую утилизация ТКО.
Исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края (АсНИУП) Георгий Полетаев предложил создать отдельный экспертный блок, который поможет объединять и реализовывать перспективные предложения по вторичной переработке отдельных видов отходов.
– В разных регионах в отрасли обращения с ТКО разные практики. И в этом плане никаких ограничений нет, кроме показателей эффективности. Поэтому сейчас необходимо выйти на местное решение по развитию отрасли на перспективу. Необходим инструмент, который позволит вовлекать бизнес в создание новых продуктов и товаров, а также новых рабочих мест. Это точка роста, которая даст другую экономику, нежели просто перевозка ТКО, – подчеркнул президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.
Подрядчики по вывозу мусора также рассмотрели различные варианты схем вывоза с контейнерных площадок бытовой техники, строительного мусора, автомобильных шин.
По итогам обсуждения директор ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов подчеркнул, что проект еще предстоит обсудить на различных площадках – с экспертным сообществом и общественностью.

Оплатить налоги можно в МФЦ

В рамках соглашения с Управлением федеральной налоговой службы (УФНС) по Пермскому краю в многофункциональных центрах «Мои Документы» жители Прикамья могут запросить сведения о состоянии расчетов по налогам и сборам.

Для получения уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в любой МФЦ с документом, удостоверяющим личность. Результат придет в филиал многофункционального центра в течение пяти рабочих дней. Заплатить налог можно непосредственно в офисе МФЦ либо в банке по квитанции.
В настоящее время в центрах «Мои Документы» можно получить девять услуг Управления федеральной налоговой службы. Наибольшей популярностью пользуются услуги по регистрации или закрытию ИП, юрлица, получению выписок из Единого реестра налогоплательщиков. С начала года специалисты МФЦ приняли порядка 23 тысяч обращений в адрес УФНС.
Напоминаем: земельный, транспортный и иные имущественные налоги жители Пермского края должны оплатить в срок до 1 декабря.
Подробную информацию о государственных услугах, предоставляемых через многофункциональные центры Пермского края, можно получить по тел. 8-800-23-43-275.

В рамках нацпроекта «Демография»

В Пермском крае действует более сорока мер социальной поддержки семей. По словам главы Пермского края Дмитрия Махонина, каждая семья с детьми в определенный период времени является получателем тех или иных мер.

– Все меры адресные. В целом каждый третий житель края является получателем той или иной меры социальной поддержки, – отмечает глава региона.
В рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, предоставляются две меры поддержки для семей с детьми – ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка производится до достижения ребенком трех лет. В Прикамье ее получают более 16 тысяч семей. Размер выплаты составляет 10 703 рубля. В 2020 году на эти цели выделено порядка 2,4 млрд рублей.
Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ими трех лет предоставляется более 7 тысячам семей края. Размер выплаты – 10 703 рубля. На эту меру поддержки в этом году выделено более 1 млрд рублей.
Среди других мер социальной помощи – улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья», выплаты на подготовку к школе, льгота по вывозу ТКО для многодетных малоимущих семей, льготная ипотека под 6 процентов, помощь многодетным семьям в погашении ипотеки в размере 450 тысяч рублей по программе «Дом.рф», выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет, социальный контракт.
Информация о других мерах соцподдержки размещена на сайте министерства социального развития Пермского края.