Земляки

На веслах – по реке, с картой – на машине

2020 год стал особенным по известным причинам. Границы закрыли многие государства, да и в открытые страны ехать было страшновато. Поэтому россияне заполонили отечественные курорты, позабыв о всех мерах безопасности.
Вот и многие наши земляки не рискнули посещать многолюдные морские побережья, а отправились изучать родной край.

Алла Боталова вместе с мужем совершили путешествие на автомобиле по маршруту Усьва − Каменный город − голубые озера Александровска.
Алла признается:
– Получили море положительных эмоций и от дороги, и от увиденных пейзажей. Но больше всего запомнятся Усьвинские столбы. Мы очень долго поднимались от места стоянки до смотровой площадки, где виден Чертов палец. Прошли 7 км пешком, а на саму гору очень крутой подъем. Но тот восторг, когда ты взобрался и увидел всю эту красоту, не забудется никогда! Это просто завораживает!
Свой маршрут автопутешествия по краю составил и Александр Воробьев. Семьей в такую поездку они отправились впервые, но ни капли не пожалели. Первая остановка – стела «Европа – Азия», далее – Каменный город, голубые александровские озера, Ветлан на Вишере и ботанический сад в Соликамске. Александр уже составляет планы на следующую поездку, уже с городами, которые не удалось посетить, ведь во время карантина все музеи были закрыты.
Любовь Неволина открывает для себя природные достопримечательности родного края и в целом Урала уже пять лет. В этом году путешествия для нее начались еще зимой с суксунского водопада Плакуна, весной подписчица посетила скалы Колпаки, а летом – гору Качканар.
− Очень нравится природа Среднего Урала: скалы, горы, пещеры и реки. История Пермского края интересная и богатая, ее изучать и изучать. В планах – объездить все, что находится вблизи, до чего можно добраться в течение 5 – 7 часов. Путешествуйте по родному краю, земляки, он прекрасен!
Еще одним неравнодушным к туризму человеком является Михаил Пушкарев:
− Ходили в походы уже давно, но в течение последних двух лет погрузились в это особенно глубоко. Больше всего нам по душе пеший туризм и сплавы.
Список мест, которые мы открыли для себя, пока небольшой – это гора Качканар (в Свердловской области), озеро Аракуль и Аракульские шиханы (в Челябинской области), горы Ветлан и Полюд, что возвышаются на Северном Урале. И сплавы по рекам Вишере и Усьве.
В подобных путешествиях прекрасно все – знакомство с близкими по духу людьми, потрясающая природа, захватывающие виды с вершин покоренных гор. В таких походах единение с природой чувствуется как никогда, из вещей только необходимый минимум: палатка, еда и небольшой запас сухих вещей – ничего лишнего.
После каждого похода появляются люди, с которыми начинаешь планировать следующие путешествия, чтобы узнать поближе и Пермский край, и природу нашей необъятной страны в целом. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом с людьми, разделяющими твои интересы.
Можно начать путешествовать и по родному району, как это сделал Кирилл Блинов. На велосипеде он объехал все поселения и посетил не только существующие населенные пункты, но и деревни, которые остались лишь на карте.
− А вы знали, что у нас в районе была Казань? Точнее, это была деревня Казанцево. Этим летом я ее посетил. Там, конечно, ничего не осталось, кроме полуразрушенных строений, но эта поездка запомнилась мне больше всего. Там очень красиво! Пока я любовался этими красотами, меня не покидало ощущение, что неподалеку ходит медведь. Повсюду были его следы. Так что, будьте осторожней, если соберетесь посетить эти места.
А вообще наш район очень красивый. Так что открывайте его для себя. Наедине с природой ты познаешь себя настоящего! Это истинное чувство свободы.
Вот так начать путешествовать можно хоть завтра, не тратя на это много денег, нужно лишь желание. Стоит хоть раз попробовать отправиться в путешествие – и полученные ощущения останутся с вами навсегда.

Е. Сафронова
Фото из свободных источников.