ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пермский Политех зачислил 10 человек на первую в России сетевую онлайн-магистратуру по робототехнике

В​ Прикамье​ 10 студентов поступили на первую в России сетевую онлайн-магистратуру по робототехнике. Среди них не только пермяки, есть и тюменцы. Благодаря поддержке главы региона Дмитрия Махонина и краевых властей, студенты обучаются бесплатно. Лекции и практики проходят в дистанционном режиме.

Как отмечает Дмитрий Махонин, на сегодня​ Пермский Политех – единственный вуз в стране с таким предложением.

– Сейчас сфера сервисной робототехники активно развивается и потребность в специалистах этой области растет с каждым днем, – пояснил Дмитрий Махонин.

Новое направление – проект взаимодействия трех ведущих инженерных вузов страны. Над учебным планом работали эксперты Пермского Политеха, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета и Казанского авиационного института. Всего студентов ожидает 24 курса.

– Всё еще непривычно, что не нужно приходить в учебные корпуса и аудитории. Пары проходят онлайн каждый день, по разным предметам. С преподавателями общаемся точно так же, задаем вопросы, консультируемся. Мне нравится, что находиться в этот момент я могу дома или на работе. Это очень удобно, рассказывает студент магистратуры Иван Васенин.

Несмотря на то, что всё обучение проводится онлайн, в университете под новую программу специально создана уникальная лаборатория для удаленного выполнения студентами практических заданий. В ней находятся роботы компании «Промобот», а также элементы окружения, которые необходимы для навигации робота, выполнения тестовых заданий.

Обучаясь на реальных сервисных роботах, студенты получают базу необходимых знаний, начиная от работы сервоприводов, которые используются для движения робота, заканчивая функционированием систем распознавания образов и речи.

– Будущее за сервисной робототехникой. И международная ассоциация робототехники прогнозирует, что она будет расти в 7 раз быстрее, чем промышленная. Это значит, что должен появиться целый класс людей, которые для этой отрасли создают и обслуживают роботов, создают новый софт и кейсы. Именно таких людей будут готовить в новой магистратуре, и практику они могут получать прямо во время учебы на роботах «Промобот», – отмечает председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.