Земляки

Жить, а не существовать!

Установление группы инвалидности для многих звучит как приговор. У некоторых сразу опускаются руки и утрачивается былой интерес к жизни.
Однако есть и другие примеры – все зависит от самого человека.

Приглашение посетить Савичи звучало весьма заманчиво:
– Обязательно побывайте у Валентины Григорьевны Тетерлевой – не пожалеете. Хотя она инвалид и разменяла восьмой десяток лет, заряд оптимизма и жизнелюбия от нее получите на полгода вперед.
Оптимисты и жизнелюбы мне близки по духу, поэтому, долго не раздумывая, отправилась в путь.
И буквально с порога дома Тетерлевых попала под обаяние этой удивительной женщины – сильной, мудрой, разносторонней.
– Работать пошла рано. Мама была инвалидом, поэтому я с 15 лет начала работать телятницей, позже – дояркой,– вспоминает Валентина Григорьевна. – Так всю жизнь и посвятила колхозу «Родина».
Это сейчас работа на ферме большей частью механизирована. А раньше, по словам собеседницы, доярки с раннего утра и до поздней ночи ухаживали за буренками, старались накормить повкуснее, вымыть почище, надоить побольше. Хотя годы работы давно позади, В. Г. Тетерлева до сих пор помнит клички своих питомцев, которым дарила заботу, любовь и ласку, а те в ответ радовали высокими надоями молока.
Охотно вспоминает Валентина Григорьевна свою трудовую биографию и тернистый жизненный путь:
– Непросто жилось смолоду, голодно и бедно. Поэтому мама очень радовалась, когда я стала сама зарабатывать сначала хлеб на трудодни, а потом и деньги.
Не без гордости говорит ветеран труда о том, что однажды на трудодни получила больше тонны зерна. И таких трудовых подвигов в жизни этой хрупкой на вид женщины было немало. Портрет лучшей доярки бессменно украшал Доску почета колхоза, а за добросовестную работу она постоянно отмечалась премиями, грамотами и благодарностями.
В минуты усталости и грусти Валентине Григорьевне с детства помогала песня. Звонкий и сильный голос ей дан от природы, а вот музыкальность передалась от тети – Анны Васильевны Шелунцовой, от нее досталось и множество красивых старинных текстов песен, частушек, припевок.
– На покос ли шли, коров ли пасли, в лес за грибами и ягодами – всегда пели. Бывало, как затянем: «Ой, калина, ой, малина», по всей округе слышно. Петь до сих пор люблю, – улыбаясь, делится певунья.
Кстати, пение – не единственное занятие, которое скрашивает ее нынешнюю жизнь. В буднях моей собеседницы нет места скуке и ничегонеделанию – Валентина Григорьевна всегда в работе, домашних заботах, творчестве. Выращивает комнатные и садовые цветы, хлопочет по огороду, расширяет кругозор и тренирует мозг, разгадывая многочисленные ребусы и кроссворды. Словом, праздность – это не про нее.
После выхода на заслуженный отдых Валентина Григорьевна буквально с головой окунулась в атмосферу творческого поиска. Она вяжет крючком забавных зверюшек, обеспечивает всех родных, друзей, знакомых носками и варежками, узоры на которых никогда не повторяются, мастерит яркие шкатулки и, наконец, являет миру небывалой красоты коврики-кружки!
– На ее счету более тысячи вязаных кружков, – присоединяется к нашему разговору сноха Надежда. – Их география ширится с каждым годом, изделия Валентины Григорьевны есть и в Москве, и в Саратове, и во многих других городах. Сделанные с любовью и творческой изюминкой коврики радуют многих, ведь она вкладывает в них частичку своего душевного тепла.
И это правда! От изделий мастерицы веет теплом и домашним уютом, а цветовая гамма кружков, словно солнечная радуга, играет и дарит истинную радость и позитив.
Многолетний тяжелый труд на ферме, конечно, сильно подкосил здоровье моей собеседницы, боли и необратимые процессы в позвоночнике дают о себе знать. Но, поделившись радостью с другими, подарив кому-то свою поделку, Валентина Григорьевна, по ее словам, заряжается бодростью и новыми силами для жизни и творчества.
Заряд позитива и радости получает В. Г. Тетерлева и от родных: дети окружают заботой и вниманием, не забывают навещать бабулю восемь внуков и девять правнуков.
Кстати, внучка Настя унаследовала от бабушки дар пения. В многочисленной родне все отмечают, что она такая же звонкоголосая певунья, как баба Валя. Для Валентины Григорьевны это большая радость, потому что редко стали звучать в деревне красивые русские песни, все чаще предпочтение отдается современным мелодиям, звучащим из гаджетов.
Затянувшийся разговор о сельской жизни, о проблемах инвалидов, о богатом урожае овощей и осенних заготовках собеседница переводит еще на одну тему, которая, судя по блеску в глазах, доставляет ей огромную радость.
– Меня не надо уговаривать идти в лес. Знаю в округе все дорожки и тропинки, все грибные места – мои. Пока другие утром спят, я уже с полными ведрами возвращаюсь. Соседки, бывает, зовут посидеть на скамейке отдохнуть, поговорить, а для меня лес – и есть тот отдых, от которого и на душе светло, и о болячках как будто реже вспоминаешь.
Вот такая она – Валентина Григорьевна Тетерлева. Великая труженица, многодетная мать, творческая личность, которой не пристало сидеть без дела, а впереди – новые мечты и планы.
Г. Чудинова
Фото автора.