Специалист информирует

Александр Козюков: «Фальсификатам не место на столе пермяков»

Россельхознадзор как контрольно-надзорная служба был создан 15 лет назад. И задачи у вновь созданной службы были особые –
обеспечить продовольственную и фитосанитарную безопасность страны. Как не допустить на
рынок питания Прикамья поддельную продукцию, как грамотно построить работу по обеспечению противоэпизоотическую безопасности территории, как научить конкурировать добросовестно – об этом и о многом другом мы говорили с Александром Козюковым, руководителем управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

– Александр Михайлович, в чем Вы видите главную задачу службы?
– Важнейшая задача сейчас – обеспечение фитосанитарной и продовольственной безопасности территории. Мы боремся с появлением на территории Прикамья негативных явлений по трем основным направлениям. Это ветеринарный, фитосанитарный и земельный контроль территории. Ветеринарный контроль нужен для того, чтобы не допустить вспышки различных болезней, способных навредить и людям, и животным, таких, как птичий грипп, африканская чума, ящур, сибирская язва. В рамках земельного надзора мы следим, чтобы земли использовались по их назначению, не ухудшилось плодородие почв, осуществлялся правильный сельскохозяйственный оборот земель. И фитонадзор – это своеобразный заслон к появлению на территории карантинных объектов.

– Какие проблемы сейчас особенно актуальны в земельных отношениях?
– Сейчас часть сельскохозяйственных земель в Прикамье не используются по своему прямому назначению – для производства сельхозпродукции. Да, есть планы по введению в сельхозоборот таких земель, но и тут возникает проблема: подавляющая часть земель, требующих введения в оборот, либо заросли лесом и находятся в непригодном для сельскохозяйственного использования состоянии, либо располагаются в труднодоступных местах – далеко от населенных пунктов, не имея подъездных путей. Еще одна проблема – у земли есть собственники, которые не используют участки по назначению и не дают возможность эффективным землепользователям работать на этих землях.
– А от чего Россельхознадзор защищает землю?

– Россельхознадзор следит за сохранением и повышением плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения. Мы должны уже сегодня позаботиться о том, что оставим нашим потомкам. Пока картина не самая приглядная – есть и случаи организации свалок на землях сельхозназначения, и использование их в иных целях, например, складирование лесопродукции, карьеры. Хорошо,что после некоторого спада сейчас идет подъем и развитие сельскохозяйственного производства. А значит, все больше земель будут использоваться по прямому назначению.

– Пермский край может накормить себя качественными продуктами?
– По основным показателям – безусловно. По производству яйца, например, мы на 100 процентов себя обеспечиваем. Чуть ниже показатели по молоку, овощам, картофелю, но здесь есть еще и зависимость от погодных условий, т.к. Пермский край находится в зоне рискованного земледелия.

– Качество продукции отслеживает Россельхознадзор?
– Мы осуществляем контрольные полномочия по качеству продукции, сопровождаем ее от производителя до потребителя, обеспечиваем контроль на содержание недопустимых веществ таких, как антибиотики, КМАФАнМ и т.д., а также следим за тем, чтобы продукты не были фальсифицированы, чтобы в упаковке находился именно тот продукт, который заявлен маркировкой. Конечно, и наука развивается, и бизнес не стоит на месте, меняется состав уже знакомых блюд, открываются новые горизонты. Но не всегда изменения повышают качество продукта. Раньше мы и не слышали о таком явлении, как растительные жиры или пальмовое масло. И вот оно пришло в наш обиход, и попало в продукты питания. Его использование допустимо, но до определенных пределов.

– Какое назначение у пальмового масла или у растительных жиров?
– Такие жиры используются для замещения жировой фазы молочного жира на растительное, оно намного дешевле и потому так популярно.
– А чем так опасно для россиян пальмовое масло?
– Растительные жиры – это разрешенный продукт. Чаще всего они используются для изготовления спредов, раньше – маргаринов, которые используются в кулинарии. Растительный жир является более тугоплавким, чем животный. Но использовать его вместо натурального сливочного масла, на бутерброде, можно, но не совсем верно. Немного такого масла, конечно, вреда не принесет. Но если в рационе такая еда будет каждый день, то увеличиваются риски ухудшения здоровья. Раньше этой проблемы не было, т.к. в пищу потребляли натуральные продукты.
Так же стоит отметить, что в детском питании использование спредов в Российской Федерации запрещено.

– Так почему производители сливочного масла портят натуральный продукт такими добавками?
– Для удешевления себестоимости. С точки зрения конкурентности. Производители повышают свою выгоду, если заменяют молочный жир на растительный в составе своей продукции. Тем самым увеличивают свою долю на рынке.

– Но ведь каждую пачку проверить невозможно.
– И не надо. Сейчас в России внедрена и активно работает автоматизированная информационная система «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России. С помощью этой системы мы учитываем, что, куда, откуда и как прибыло в Пермский край. То есть всегда можно отследить цепочку поступления продукции на прилавки края, видно, где, на каком этапе произошел заход в регион продукта. Так же эта система является надежным защитником добросовестных производителей.

– Нарушителей выявлять стало просто. Какое наказание их ждет?
– Сейчас мы можем сказать, что нет задачи всех поголовно наказать. Наша задача – четко определить правила работы. Если изготовитель продукции заявляет, что производит натуральное масло или сметану, то он должен при оформлении сопроводительных документов указать сырье – молоко. Если же идет изготовление спредов с добавлением растительных жиров – это просто другой продукт, но и стоить он должен соответственно, и его состав должен быть обозначен на упаковке и в сопроводительных документах.

– Есть примеры обнаружения нарушителей?
– Есть. «Меркурий» позволяет обнаружить фальсификат, когда продукция, находящаяся внутри упаковки, не соответствует тому качеству и составу, которое на упаковке заявлено. С особым вниманием отслеживаем возможность попадания фальсифицированного продукта в учреждения социальной сферы, в детские сады, больницы. Мы также регулярно проводим мониторинг качества продукции, отбираем пробы. Уже в этом году обнаружили фальсификаты в двух детских дошкольных учреждениях. На упаковке было написано масло – внутри оказался спред.
Одна промышленная площадка, на которой изготавливали фальсификат, оказалась на территории Свердловской области. Она была аннулирована. Сейчас продукцию этой площадки нельзя загрузить в систему «Меркурий», а без этого нельзя получить сопроводительные документы, оформленные в электронном виде, значит, продукцию уже никто и нигде не примет. Производители второй партии спреда были предупреждены, они сами ликвидировали свой дополнительный бизнес. Но мы не ослабляем бдительность – понимаем, что могут появиться и другие предприниматели, желающие легко заработать. Поэтому мониторинговая группа Управления постоянно ведет эту работу.

– В основном такие происшествия случаются с производителями молочных продуктов?
– Нет, бывают случаи фальсификатов с разными продуктовыми линейками. Так, в Березниках была отобрана для пробы партия свиной тушенки. В банке мясо свинины было заменено на мясо птицы для удешевления данной продукции. Юридическое лицо было привлечено к административной ответственности, отозвана декларация.
Скрыть такие «подвиги теперь уже не удается. Мы «видим» все некачественные продукты, если они попадают на прилавок. Например, одно из самых часто встречающихся нарушений – продажа продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, – можно переклеить этикетку в магазине, но нельзя заменить сопроводительные электронные документы.

– Значит, Россельхознадзор стоит на страже интересов потребителей.
– Мы занимаемся мониторингом системы постоянно, фиксируем и проверяем все нарушения. Только в этом году мы выявили около тысячи событий. Наказываем за особо грубые и повторяющиеся.
Бизнес должен понимать – наша задача так настроить работу, чтобы исключить нарушения и не подвергать жизнь и здоровье людей опасности.

Д. Николаев