Специалист информирует

Возмещение судебных расходов

Обращение гражданина в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав неизбежно влечет за собой несение судебных расходов.

Порядок возмещения судебных расходов урегулирован ГПК РФ и Кодексом административного судопроизводства.
Судебными издержками могут быть признаны расходы на оплату госпошлины, сбор доказательств до предъявления иска (проведение работ по оценке материального ущерба и
т. п.), оформление доверенности представителя, обязательное досудебное урегулирование спора. Также возмещению подлежат расходы по оплате юридических услуг.
Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются.
Документы, подтверждающие размер расходов, истец прикладывает к исковому заявлению, подаваемому в суд, а копии документов предоставляет стороне ответчика.
Вопрос о возмещении судебных расходов подлежит разрешению судом при вынесении решения по делу.
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
С заявлением по вопросу о взыскании расходов на оплату услуг представителя лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в ходе рассмотрения дела или после принятия итогового судебного акта по делу. Срок обращения в суд с отдельным заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя после вынесения итогового судебного акта составляет три месяца.
С 25.10.2019 изменился порядок возмещения расходов по оплате гос- пошлины в случаях признания иска ответчиком и заключения мирового соглашения.
Согласно новым правилам возврата пошлины, если ответчик в первой инстанции признал иск, он возмещает истцу лишь 30% пошлины (а не 100%, как раньше). Оставшуюся часть истцу возвращает суд. Стало выгоднее заключать мировое соглашение в судах общей юрисдикции любой инстанции (истцу возвращают до 70% пошлины).
Учитывая установленный законом порядок возмещения судебных расходов, с целью избежания неоправданных расходов, рекомендую истцу до подачи иска в суд проверить правомерность, оправданность и разумность предъявленных к взысканию с ответчика сумм. В случае обоснованности исковых требований ответчику до принятия решения судом лучше удовлетворить требования истца либо сторонам найти компромисс для мирового урегулирования спора.
И. Мохнаткина,
судья Верещагинского районного суда