Земляки

В экипаже все в ответе друг за друга

Когда 22 июня 2020 года внимание всех телезрителей было приковано к Параду Победы в Москве, Валерий Меркурьевич Чурсов с особым волнением ждал прохода по брусчатке Красной площади тяжелой техники, а именно танков.

Ветеран танковых войск не перестает интересоваться развитием бронетанковой отрасли, которой, на его взгляд, незаслуженно мало уделяется внимания. В канун профессионального праздника – Дня танкиста удалось побывать в Шулындах и поговорить с гвардии сержантом Чурсовым об одной из самых важных и опасных военных профессий.
– В ряды Советской Армии я был призван в 1968 году. Мне выпала большая честь служить в составе Уральского добровольческого танкового корпуса на территории ГДР, – рассказывает Валерий Меркурьевич, – после окончания учебки в Дрездене получил удостоверение классного специалиста Вооруженных Сил СССР, став механиком-водителем средних танков.
Ветеран вот уже более полувека бережно хранит это и другое удостоверение, которым был награжден в феврале 1969 года во время совместных советско-германских учений.
– Тогда нашим танкистам была поставлена задача продемонстрировать армии ГДР водолазную подготовку: после погружения макетов танков в воду нужно было максимально быстро выбраться из машины, – вспоминает танкист, – наш экипаж успешно и в срок справился с заданием. И каждый член экипажа был награжден «Значком отличника нацио- нальной народной армии ГДР».
Служба в танковых войсках давалась Валерию Меркурьевичу легко, еще до армии он окончил Зюкайский техникум по специальности «механик». Полученные во время учебы технические знания и практические навыки очень пригодились молодому танкисту, ведь устройство трактора и танка имеет много общего.
Посчастливилось В. М. Чурсову управлять знаменитым танком Победы, Т- 34:
– Эти танки во время моей службы уже были сняты с вооружения, но проехать на марке легендарной машины, первой вошедшей в мае 1945 года в Берлин, удалось.
Вообще же механик-водитель Чурсов управлял танками Т-54, Т-55, Т-62, последний имел гладкоствольное орудие и в то время считался уникальной разработкой инструкторов. Его устройство и технические характеристики долгое время хранились в строжайшем секрете.
Сейчас на вооружении Российской армии находятся мощнейшие танки Т-72, Т-80, Т-90, по сравнению с которыми их ранние предшественники выглядят, словно подростки. Современные танки и гораздо мобильнее, несмотря на возросший вес, и дальность прицела выше. Эти и другие характеристики новой техники вызывают огромное уважение и гордость у ветерана-танкиста.
По словам Валерия Меркурьевича, служба в танковых войсках особенная, она требует большой отдачи, но она и дает очень много.
– Танковый экипаж – это сплоченный коллектив, где не просто важны, жизненно необходимы взаимопонимание, командный дух, умение брать на себя ответственность, – считает бывший танкист, с интересом перелистывающий страницы армейского фотоальбома.
Именно чувство ответственности стало для В. М. Чурсова главным в течение всей его жизни. Будучи председателем Малосивинского сельского совета он исключительно ответственно относился к своей работе, за что снискал огромное уважение земляков. Его ценят за принципиальность и за любовь к родной земле, которая выражается не в громких словах, а в поступках.
В течение нескольких десятилетий он с супругой Татьяной Михайловной собирал уникальную коллекцию предметов старины. В его собрании, ранее насчитывавшем около четырех сотен экспонатов, представлены утюги, самовары, прялки, лошадиная упряжь, лапти, книги и даже капкан для медведя. Их дом можно по праву назвать своеобразным филиалом районного краеведческого музея.
В канун Дня танкиста коллектив редакции газеты искренне поздравляет всех ветеранов-танкистов и тех, кто сегодня служит в танковых частях, с праздником!
Бронетанковая мощь страны и сегодня в надежных мужских руках.
Г. Чудинова.
Фото автора.

МОЛОДЫЕ СИВИНСКИЕ ТАНКИСТЫ:

Иван Варанкин
Сергей Безгодов
Андрей Безруков
Павел Мошев
Дмитрий Макаров
Евгений Овсянников
Иван Пермяков
Артём Свитек
Андрей Сунцов
Александр Тиунов
Роман Тетенов
Роман Фролов
Андрей Чадов
Дмитрий Шумских
Григорий Шешуков