Специалист информирует

«Двойку» по безопасности не исправить

Проза жизни такова, что дорога в школу для наших детей далеко не везде вымощена тротуарами и безопасными переходами. В этом плане путь к знаниям для школьников бывает в прямом смысле тернист.

ИДЕМ В ЗАВТРА
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» идет работа по приведению дорог в нормативное состояние. То есть на них появятся не только качественное дорожное покрытие, но и тротуары, пешеходные переходы, разделительные ограждения, разметка и освещение – словом, вся положенная инфраструктура. Планируется, что к 2024 году так будут выглядеть 51% региональных дорог. Эта масштабная работа, в свою очередь, будет способствовать как снижению числа мест концентрации ДТП, так и уровня дорожно-транспортного травматизма в целом, включая детский.
Когда дети попадают в ДТП, вина прежде всего лежит на взрослых. Не научили, недосмотрели…

ЕСТЬ ИНТЕРЕС –
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Одно из главных направлений федерального проекта «Безопасность дорожного движения» – масштабная просветительская работа. Госавтоинспекция при поддержке министерства просвещения и общественных организаций проводит множество мероприятий, совершенствуется процесс обучения детей основам ПДД. Разрабатываются соответствующие нормативные акты, программы по подготовке педагогов, создаются пособия. Кроме того, госавтоинспекция оказывает самую деятельную поддержку отрядам юных инспекторов движения. В этом году движению ЮИД исполнилось 47 лет. Почти полувековой опыт убеждает: детям интересно это направление. На сегодняшний день ЮИД, пожалуй, самая массовая и активная детская организация в стране – 32 тысячи отрядов, в которых состоят почти 400 тысяч школьников. Детям нравится помогать взрослым в настоящем, серьезном деле. И они вполне оправдывают оказанное им доверие.

РАССКАЖИ. ПОКАЖИ. НЕ НАРУШАЙ

Все же целиком полагаться в этом вопросе на ведомства и образовательные организации не верно. За воспитание ребенка, за его жизнь и здоровье, прежде всего, отвечают родители. Начальник отделения пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан уверен, что наиболее действенный воспитательный инструмент – сила личного примера:
– Для ребенка родитель – самый авторитетный взрослый. И подражательный рефлекс у детей развивается намного раньше, чем способность анализировать действия. Иными словами, он просто повторяет за вами. Даже если вы добросовестно внушаете ему, что дорогу надо переходить на разрешающий сигнал светофора, на переходе смотреть по сторонам, а не в смартфон, и капюшон лучше бы снять, а наушники – так обязательно, но сами нарушаете то одно, то другое положение правил, ребенок будет руководствоваться тем, что вы делаете, а не тем, что говорите. Помните об этом и всегда будьте примером своим детям. Ну и, конечно, учите с ними теорию. Многие родители считают основы безопасного поведения на дороге второстепенной дисциплиной, менее важной, чем математика или иностранный язык. Но двойку по любому предмету всегда можно исправить. А двойка по безопасности дорожного движения порой может стоить жизни.
Путь в школу должен быть безопасным. Полным ходом идет всероссийская кампания «Внимание на дорогу», которую Госавтоинспекция проводит при поддержке министерства просвещения и министерства транспорта РФ. Кампания адресована всем категориям участников дорожного движения, в том числе и несовершеннолетним. Цель – рассказать об опасности отвлекающих от дорожной ситуации факторов. Например, гаджетов, которые дети буквально не выпускают из рук и не вынимают из ушей.
Но и родители должны позаботиться о том, чтобы заново адаптировать ребенка после длительного отдыха к дороге. Полезным будет повторить основные правила безопасного поведения на дороге. Убедитесь, что ребенок способен применять их на практике. Несколько раз вместе пройдите теми маршрутами, которыми он будет ходить на занятия. Ребенок должен действовать под контролем, но самостоятельно: следить за интенсивностью движения, оценивать безопасность выхода на переход и пр. Попросите его комментировать свои действия. Только не на пешеходном переходе! Приучите ребенка, переход – зона повышенной концентрации внимания, здесь отвлекаться нельзя.
И пусть ребенок сам выберет себе комплект световозвращателей. Они сейчас разные: в виде значков, лент, браслетов, наклеек… Главное, чтобы их было видно. И чтобы они ему нравились. И чтобы он был жив и здоров.
По материалам газеты
«Комсомольская правда»