Специалист информирует

Чем опасен угарный газ

Для начала давайте попробуем разобраться и вспомнить знания из физики и химии.

Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода, химическая формула СО) – газообразное соединение, образующееся при горении любого вида.

Что происходит при попадании этого вещества в организм

После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.
Главная опасность угарного газа в его невидимости, он никак не ощутим, не имеет ни запаха, ни цвета. Причина недомогания от газа не очевидна, ее не всегда удается обнаружить сразу. Монооксид углерода невозможно почувствовать, именно поэтому второе его название – тихий убийца.
Почувствовав усталость, упадок сил и головокружение, человек допускает роковую ошибку, когда решает прилечь. И, даже если понимает потом причину и необходимость выхода на воздух, предпринять ничего уже, как правило, не в состоянии. Многих могли бы спасти знания симптомов отравления газом. Зная их, возможно вовремя заподозрить причину недомогания и принять необходимые меры к спасению.

Только цифры

Легкая степень отравления наступает уже при концентрации угарного газа 0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость.
Повышение концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок. Примерно через полчаса наступает смерть.
При концентрации СО 1,2% и выше развивается молниеносная форма отравления – за пару вдохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.
В выхлопных газах легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% угарного газа. Вопреки расхожему мнению, отравиться при работающем двигателе можно не только в закрытых помещениях, но и на открытом воздухе.
Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.

Меры профилактики

Для того чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:
– эксплуатировать печи и камины в соответствии с правилами, регулярно проверять работу вентиляционной системы и своевременно чистить дымоход, а кладку печей и каминов доверять только профессионалам;
– не находиться длительное время вблизи оживленных трасс;
– всегда отключать двигатель машины в закрытом гараже. Для того чтобы концентрация угарного газа стала смертельной, достаточно лишь пяти минут работы двигателя – помните об этом;
– при длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более во время сна в машине – всегда отключать двигатель;
– возьмите за правило – при возникновении симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение;
– не ложитесь, почувствовав головокружение, тошноту, слабость.

Помните: угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и своих близких!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

К. Субботина,
инструктор по противопожарной безопасности ПЧ-81