Новости

Новости общества инвалидов

КАЧЕСТВО ТСР –
НА КОНТРОЛЕ

Специалисты Пермской краевой организации ВОИ приняли участие в приемке технических средств реабилитации, закупленных по индивидуальным параметрам.

Фонд социального страхования РФ предоставляет ТСР по индивидуальным параметрам, если такое требование прописано в программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА).
– Я приняла участие в контроле партии кресло-колясок российских, американских и немецких производителей с электрическим и ручным управлением, – говорит юрисконсульт ПКРО ВОИ Татьяна Ельчанинова. – Они были закуплены для четверых детей с инвалидностью, проживающих в Пермском крае. Цена таких колясок – от 200 000 до 400 000 рублей. Один ребенок получил сразу две – комнатную и прогулочную.
Кроме инвалидных колясок общество инвалидов сотрудничая с фондом соцстраха участвует в приемке каждой партии памперсов и противопролежневых матрасов. На протяжении 15 лет ВОИ является экспертом в рамках соглашения о взаимодействии с ФСС в целях формирования общественного контроля.

ВИРУС ДОСТУПНОСТИ НЕ ПОМЕХА

Для участия в конкурсе муниципальных образований Пермского края «Доступная среда» 37 муниципалитетов представили заявки на 52 социальных объекта.
По мнению министра минсоцразвития Пермского края П. С. Фокина, это достаточно большое количество заявок с учетом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом,
В этом году участники подали заявки по семи номинациям.
В номинации «Организация дошкольного образования» заявлены девять объектов; в номинации «Специальные (коррекционные) учреждения образования» – четыре, «Общеобразовательные школы» – 13; среди организаций дополнительного образования – восемь; среди организаций физической культуры и спорта – четыре; среди организаций культуры и молодежной политики – 11; в номинации «Административные здания» – три объекта.
В ходе заочного этапа члены конкурсной комиссии определят в каждой из номинаций лучший муниципальный объект, в котором созданы условия доступности для инвалидов и маломобильных групп. После этого пройдет очная оценка объектов с выездом на места.
В конкурсную комиссию входят представители минсоц- развития Пермского края, оператор и исполнитель конкурса Пермская краевая организация ВОИ и АНО «РИЦ «Доступная среда», представители краевых обществ слепых, глухих, специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ

До 30 сентября 2020 г. принимаются заявки на II открытый конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, организованный председателем комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
Конкурс организован с целью содействия полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, поддержке и распространению лучших программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, привлечению к проблемам инвалидов общественности и средств массовой информации.
– В этом непростом году наша страна столкнулась с небывалым испытанием — пандемией новой коронавирусной инфекции. Люди с инвалидностью оказались как бы в двойной изоляции, испытывая ограничения, связанные с состоянием здоровья, они не всегда могли рассчитывать на привычную помощь со стороны специалистов. Социальные работники вынуждены были перестроить свою работу с подопечными, искать новые дистанционные формы реабилитации, — считает Диана Гурцкая.
Она убеждена, что опыт в сфере помощи людям с инвалидностью в период пандемии и преодоления ее социальных последствий должен быть отмечен и поощрен. В этой связи во II конкурсе программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов предусмотрены следующие номинации:
— «Творчество без границ». Реабилитация и абилитация инвалидов средствами искусства (создание условий для эстетического воспитания, художественного образования и самостоятельного творчества инвалидов);
— «Уроки доброты». Проведение в образовательных, социальных учреждениях, учреждениях культуры уроков по пониманию инвалидности;
— «Жизнь без барьеров». Социально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальной сферы, адаптированные для инвалидов, формирование доступной среды в культурных центрах;
— «Отдыхаем вместе». Программа (проект) в сфере организации инклюзивного отдыха в организациях отдыха и оздоровления детей (к заявке прилагается программа проведения инклюзивной смены в организации отдыха и оздоровления детей);
— «Рука помощи». Программа (проект) в сфере развития инклюзивного добровольчества, подготовки волонтеров и социальных помощников для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности;
— «Преодоление». Программа (проект) по развитию дистанционных форм социокультурной реабилитации.
Для участия в конкурсе необходимо до 30 сентября подготовить заявку с приложением конкурсной работы и разместить их в электронном виде по адресу: http://gurtskaya.center:8085/open2/
Экспертный совет изучит представленные работы и определит победителей до 31 октября 2020 г.
По всем дополнительным вопросам можно обращаться в оргкомитет конкурса по электронному адресу: gurtskaya.center@social.mos.ru.
М. Вяткина,
пресс-секретарь ПКО ВОИ