Новости

С главой о главном

Наступил сентябрь – пора сбора урожая и время подведения итогов работ, проведенных в течение летних месяцев. В беседе с главой района Юрием Кабановым мы затронули только приоритетные направления работы. А разговор наш начался с обсуждения дел
в сельскохозяйственной отрасли.

– Юрий Алексеевич, прошлый год был настоящим испытанием на прочность наших сельхозтоваропроизводителей. Дождливое лето не позволило заготовить в плановых объемах сено хорошего качества.
Как это сказалось на производственных показателях агропредприятий в нынешнем году?
– Прогноз был неутешительный. Тем не менее даже в условиях небывало дождливого лета 2019 года труженики района заготовили достаточное количество грубых и сочных кормов. Это удалось сделать только благодаря наличию в каждом хозяйстве технологии упаковки сенажа в пленку. Заготовить же сено при неблагоприятных погодных условиях было просто невозможно.
Что касается продуктивности, то можно с уверенностью сказать: год пережили с минимальными потерями. Показатели валового надоя молока и продуктивности дойного стада вселяют надежду, что они будут выше прошлогодних. Можно с уверенностью сказать, что нынче район перешагнет семитысячный рубеж продуктивности на одну дойную корову.

– А как обстоят дела с заготовкой кормов в этом году?
– Погодные условия нынешнего лета были как никогда благоприятными для заготовки кормов. На сегодняшний день в хозяйствах района создан прочный запас кормов – по 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а с учетом остатков прошлого года – по 29 центнеров. Да и качество кормов нынче значительно лучше, так как их заготовка велась в сухую погоду.

– Идет уборка зерновых культур. Будут ли выполнены планы по валовому сбору зерна, ведь в прошлом году не во всех хозяйствах была вспахана зябь? Каковы темпы уборочных работ?
– Совершенно верно, за последний десяток лет в минувшем году мы впервые не выполнили план по вспашке зяби. Да и весной, особенно во второй половине мая, погода была дождливой, страдало качество подготовки почвы под посев.
Однако можно с уверенностью прогнозировать хороший урожай зерновых, 20–22 центнера с гектара, валовой намолот – в 25 тысяч тонн. Такой массы зерна хватит и на семена, и на корм скоту. Более половины посевов зерновых убрано, а в ряде хозяйств уже завершается обмолот, 55 процентов зяби вспахано.

– Поголовье крупного рогатого скота – очень важный показатель работы сельскохозяйственной отрасли. Судя по информации отдела сельского хозяйства, в целом по району поголовье КРС немного растет. Скажите, какие прогнозы на конец этого года?
– Несмотря на неблагоприятный, по погодным условиям, 2019 год, на низкое качество кормов, в районе удалось удержать не только продуктивность крупного рогатого скота, но и его поголовье. В ряде хозяйств выросло количество коров.
К концу года по поголовью мы перешагнем 14-тысячный рубеж, и это будет исторический максимум за последние 20 лет.

– Юрий Алексеевич, давайте перейдем к другим вопросам, которые волнуют население нашего района. В первую очередь, это, конечно же, ремонт дорог, благоустройство населенных пунктов, а также реализация приоритетных региональных проектов. Как и на что расходуются бюджетные средства? Все ли планы этого года будут реализованы?
– В нынешнем году, как, собственно, и в прошлом, у нас большой объем работ по ремонту дорог, благоустройству. Запросы населения на комфорт растут с каждым годом, хотелось бы делать значительно больше, но мы в значительной степени ограничены в финансах. Подушевой принцип формирования бюджета, распределения дотаций и субвенций краевого бюджета сохраняются, поэтому объем выполняемых работ находится в прямой зависимости от денежных средств в бюджете.

КОРОТКО ПЕРЕЧИСЛЮ ОБЪЕКТЫ ЭТОГО ГОДА.
Начну с дорожной инфраструктуры.
Замена асфальта на двухкилометровом участке дороги Мерзляна – Буб.
Завершается ремонт шести участков дороги Северный Коммунар – Серафимовское общей протяженностью 2,2 километра.
Ремонт 400-метрового участка дороги Сива–Северный Коммунар в асфальтобетонном исполнении с переустройством асфальта.
Замена асфальта на улице Ленина в Северном Коммунаре и улице Красной в Сиве.
Ремонт дороги по улицам Вахрина и Советской в Большом Самылово.
Ремонт автодороги, соединяющей улицы Ленина и Лесную в Екатерининском, и участка дороги по улице Строителей в Бубе.
Ремонт участков дороги по улице Ленина в Кизьве, Радужной в Сиве. Отремонтированы дороги в деревнях Королята и Феклистята, часть улиц Нагорной, Кирова и Дальней в Сиве, смонтированы противоскоростные валы на улице Пушкина в райцентре, здесь же, на улице Советской, построена линия уличного освещения.
На проведение ремонтных работ на дорогах района в общей сложности будет истрачено более 30 миллионов рублей. Кроме этого, на содержание муниципальных дорог и улично-дорожной сети населенных пунктов расходы составят 36 миллионов рублей.

В рамках проекта «Комфортная городская среда» и программы «Комплексное развитие сельских территорий» проводится благоустройство.
Часть этих работ выполнена, часть – в стадии завершения. Так, проведено устройство 44 площадок для установки контейнеров под твердые коммунальные отходы. До конца года будет построено еще 19.
Закончены работы по благоустройству школы в Кизьве. На завершающем этапе находится строительство хоккейных площадок в Северном Коммунаре и Екатерининском.
Завершаются работы по благоустройству парка в райцентре, сквера и детской игровой площадки в Бубе, а в Северном Коммунаре заасфальтирован подъезд к школе. В этом же селе на улице Сосновый бор построена зона отдыха.
В связи с пандемией коронавируса работать приходится в очень непростых условиях. Подрядчики не могут вовремя закупить строительные материалы, поскольку их производители и поставщики находятся на карантине, а некоторые и вовсе не работают! Тем не менее подрядчики, за некоторым исключением, справляются со своими обязательствами.

– В этом году было принято решение о переводе Сивинской школы-интерната в другое село. Это потребовало немалых средств и проведение большого объема работ по ремонту школы, здания интерната и детского сада в Кизьве. Удалось ли реализовать этот грандиозный финансово затратный проект?
– После получения предписания Госпожнадзора о невозможности дальнейшей эксплуатации деревянных зданий коррекционной школы мы были вынуждены принять кардинальные решения о дальнейшей судьбе этого учебного заведения. Единственная в районе школа-интернат имеет богатую историю, высокий уровень профессионализма преподавательского состава. К слову, качество преподавания и результаты работы наших педагогов оцениваются как одни из лучших в Пермском крае. Именно поэтому было принято решение сохранить это учебное заведение, но перевести его в соседнее село.
Школа в Кизьве большая, просторная и еще не старая. Рядом кирпичное здание интерната, котельная. Да, потребовались немалые деньги, чтобы восстановить интернат, который не эксплуатировался два десятка лет, провести ремонты в школе и детском саду.
Пришлось обращаться в правительство Пермского края за финансовой помощью. Общий объем израсходованных средств составил более 35 миллионов рублей. Ремонтные работы уже позади, хотя далеко еще не все находится в нормативном состоянии.
Хочу сказать слова искренней благодарности как коллективу коррекционной школы, так и коллективам других школ за проведение освежающего ремонта в здании школы, а также всем подрядчикам, которые в короткие сроки и с высоким качеством выполнили свои обязательства.

– Юрий Алексеевич, Вы дважды были на приеме у исполняющего обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Какие проблемы обсуждались и есть ли по ним какие-то решения?
– При личной встрече с главой региона мне удалось обозначить несколько проблем. Первая из них – это затянувшееся начало возведения поликлиники в Сиве. Ведь по первоначальному плану строительство должно было начаться весной этого года. Но опять же из-за пандемии коронавируса проектная организация не успела своевременно завершить проектные работы и с большим опозданием по срокам сдала готовый проект на государственную экспертизу. Поэтому начало строительства поликлиники сместилось на конец этого года. Это при условии, что подрядная строительная организация определится с первого раза в результате проведения конкурсных процедур.
Вторая тема – газификация. Дмитрий Николаевич взял на себя обязательство пролоббировать включение нашего района в программу газификации. И 26 августа программа газификации населенных пунктов Пермского края на 2021–2025 годы была подписана генеральным директором ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, и в ней значится Сивинский район.
Третье: я высказал просьбу включить Сивинский район в федеральную программу строительства новых школ. Нам в Сиве нужна современная начальная школа, поскольку количество учащихся Сивинской средней школы за последние 7-8 лет резко выросло. И снижаться, скорее всего, не будет. Мы снова вернулись к двухсменке, что вызывает массу нареканий как со стороны родителей, так и педагогов.
До весны следующего года району предложено подготовить проект школы на 400 мест – для включения объекта в федеральную программу.
Четвертая тема – это строительство очистных сооружений в Сиве. Мы завершаем подготовку проекта новых очистных сооружений, но стоимость самого строительства для района абсолютно неподъемная.
Я попросил главу региона посодействовать о включении этого объекта в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» и получил положительный ответ. До 1 марта 2021 года мы должны сдать пакет документов и готовый проект в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Очень надеюсь на положительный исход.

– Совсем скоро начнется отопительный сезон. Район готов к работе в осенне-зимний период? Все ли проблемы решены в коммунальном хозяйстве?
– Все проблемы в ЖКХ решить, как вы понимаете, невозможно. Но часть из них решить все-таки удалось. Проведены работы по ремонту и частичной замене теплотрасс, закуплено и установлено несколько циркуляционных насосов, произведена замена котла в кизьвенской котельной.
Кроме того, проведена большая работа по ремонту водоводов и водопроводов.
В Бубе от скважины нефтяников проложена новая ветка водопровода с врезкой во внутрипоселковые сети. В этом же селе на улице Северной планируется строительство водопровода. Заменен 600-метровый участок основной магистрали от Красного Угора до Сивы, проведен ремонт скважин, канализационных сетей.
Через министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края нам удалось получить почти два миллиона рублей на ремонт здания котельной в Бубе, до конца этого года работы будут проведены.
В Северном Коммунаре работы по пуску газовой котельной находятся на завершающем этапе.
В целом коммунальное хозяйство района готово к работе в осенне-зимний период. Запас дров в котельных – на три — четыре месяца.

– Юрий Алексеевич, в завершение разговора последний вопрос – о планах на 2021 год по дорожным ремонтам, благоустройству наших населенных пунктов.
– План только верстается. Еще до конца не известны возможности бюджета будущего года. Поэтому предлагаю поговорить об этом ближе к концу текущего года.

– Большое спасибо за столь подробные ответы.
Беседу вела М. Бадьянова.