Земляки

Участие – уже победа

В современном мире составной частью как физической культуры, так и спорта вообще является спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во многих странах в отношении этой категории населения проводится выверенная социальная политика, что позволяет людям с тем или иным недугом вести активный образ жизни – выполнять посильную работу, путешествовать, проводить досуг и, конечно же, насколько позволяет здоровье, посвящать время занятиям спортом.

Одни, поддерживая свое здоровье, ограничиваются щадящими физическими упражнениями, другие же, не довольствуясь малым, увлеченно занимаются спортом всерьез. Именно для таких людей с 1960 года стали проводиться летние Паралимпийские игры, а спустя шестнадцать лет – зимние. Традиционно эти международные соревнования проходят сразу же после Олимпиад, а начиная с летних Олимпийских игр-1988, состоявшихся в Сеуле, они устраиваются на тех же спортивных объектах.
Проведение всевозможных состязаний для людей с ограниченными физическими возможностями продиктовано временем, потому как, согласно статистическим исследованиям, в современном мире каждый десятый житель нашей планеты является инвалидом, а 25 процентов населения имеют различные хронические заболевания. И эти показатели не снижаются.
Одним из действенных способов социализации и реабилитации такой категории людей становится участие в спортивной жизни.
Уместно заметить, что в нашей стране параспорту долгое время не уделялось должного внимания. Яркий пример тому: впервые сборная СССР приняла участие в Паралимпиаде лишь в 1988 году, а Паралимпийский комитет был образован в 1996 — м, уже в России.


С появлением Паралимпийского координационного комитета РФ по параспорту в Прикамье был дан желаемый импульс – для людей с ограниченными возможностями здоровья стали проводиться соревнования, спортивные праздники и фестивали, в которых активно начали участвовать как взрослые инваспортсмены от 18 до 65 лет, так и дети.
Не были обделены вниманием и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Для них стали ежегодно проводить спортивные праздники «Папа, мама, я – спортивная семья!». Кстати, нынче такой праздник пройдет в Перми в спорткомплексе им. В. П. Сухарева уже совсем скоро – 10 октября.
А для взрослых инваспорт- сменов Прикамья фестиваль спорта – соревнования по легкой атлетике – прошел в минувшую субботу на стадионе «Динамо». Первоначально эти состязания, посвященные 75-летию Победы, планировалось провести во Всероссийский день физкультурника, однако ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции не позволили это сделать.

Ирина Мальцева.

29 августа на стадионе «Динамо» (г. Пермь) состоялся 4-й этап Х краевого паралимпийского спортивного фестиваля под девизом: «Идем вперед и побеждаем!» В соревнованиях приняли участие 294 инваспортсмена из разных муниципальных округов и районов Пермского края, которые состязались в беге на 100, 400 и 800 метров, прыжках с разбега и с места, толканием ядра, гонках на колясках и легкоатлетической эстафете 4х100 метров.

Инваспортсмены нашего района в соревнованиях, проводимых на краевой арене, принимают участие с 2002 года. И лишь их дебют был безмедальным. Зато на всех последующих стартах спортивная удача сопутствовала землякам.
Вот и прошедшие состязания для посланцев нашего района сложились удачно – командная копилка пополнилась четырьмя медалями разного достоинства.
Третьим призером в толкании ядра стал сивинец Виктор Тетенов, отправивший 5-килограммовой снаряд на 8 м 90 см.
В этом же секторе среди участниц своей группы первенствовала Ирина Мальцева из Конёво, толкнувшая ядро на 5 м 70 см.
Выше всяких похвал выступил наш молодой атлет из Бровилят Александр Назаров, ставший обладателем двух медалей.
С результатом 10 м 40 см он оказался сильнейшим среди соперников в секторе для толкания ядра и показал третье время – 15, 44 сек. – на спринтерской дистанции.

Участников и гостей парафестиваля приветствовал врио главы Прикамья Дмитрий Махонин:
– Очень благодарен всем, кто связал свою жизнь со спортом, и тем, кто сегодня выйдет на старт впервые. Именно спорт стирает все границы и открывает безграничные возможности.
Символично, что это первое массовое спортивное мероприятие после снятия ограничительных мер в регионе. Сегодня собрались участники из 27 территорий края, начинающие спортсмены и те, кто может поделиться опытом. Преемственность в спорте – это очень важно. Мы по праву гордимся нашими победителями и чемпионами. Мы по праву гордимся вами.

Спорт – это преодоление, и инваспортсмены своим примером доказывают, что все возможно. Стремитесь только вперед. Успехов вам!

С. Кочетов
Фото С. Юдина.