Специалист информирует

К сушке овощных ям – со всей ответственностью

Пришло время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. При их просушке многие хозяева подчас не соблюдают правила пожарной безопасности: разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы, что может привести к пожару.

При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, все деревянные конструкции необходимо подвергнуть противопожарной обработке.
Недопустимо, чтобы в этих помещениях скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
• Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха.
• Просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками.
• Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить хлорной или гашеной известью с добавлением медного купороса.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, необходимо соблюдать установленные нормы и требования при его эксплуатации, периодически проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания и возникновения пожара.
Если освещение отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и т. п. недопустимо.
На время сушки дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставляйте помещение без присмотра и оповестите соседей, т.к. они могут вызвать пожарную охрану, а вас, не исключено, привлекут к ответственности за ложный вызов.
В случае любого происшествия незамедлительно сообщайте по тел.: 01, 101 или 112 (служба спасения). Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с любых телефонов.
К. Субботина,
инструктор по противопожарной
безопасности ПЧ № 81