Земляки

Чтобы земляки дольше жили

О таких людях, как фельдшер Лебёдского фапа Наталья Немтинова, поэмы можно писать. По мнению земляков, она для них как авторитетное медицинское светило. Все, кого я опросила по поводу предоставления медицинской услуги на местном фапе, говорили о своем фельдшере только самые добрые слова.

– Наталья Сергеевна для нас как вторая мама, – говорит Елена Черенева, – заботится и о детях, и о людях старшего поколения. Очень ответственно относится к осмотру новорожденных и малышей. В любое время суток и в выходные дни она спешит на помощь, никогда не ссылаясь на занятость или домашние заботы. Всегда правильно ставит диагноз, который потом подтверждают узкие специалисты райбольницы.
Мы очень благодарны Наталье Сергеевне за ее чуткость, заботу, внимание и профессионализм!
– Я нахожусь на группе инвалидности, – вступает в разговор Михаил Шкуров, – поэтому за медицинской помощью приходится обращаться часто. Совсем недавно Наталья Немтинова спасла меня. Резко поднялось давление, думал, что уже не выживу, а благодаря ей хожу и здравствую. Пока она не убедилась, что мне стало легче, так и находилась со мною рядом.
Написать в нашей газете о фельдшере Немтиновой попросили ее пациенты, что сейчас, к сожалению, редко бывает. По-видимому, Наталья Сергеевна действительно очень душевный, заботливый и сердечный человек.
В девяностые годы, после окончания Краснокамского медучилища вернувшись в родную деревню, Наталья Сергеевна стала работать фельдшером. В старом здании фапа находился двухтумбовый канцелярский стол, ранее переданный медучреждению сельским советом, шкаф, несколько стульев и кое-какое медоборудование. А обслуживать приходилось более тысячи человек.
Состояние дорог в то время было ужасным, добираться до деревень приходилось на самом разном транспорте, а где и пешком. Но молодой фельдшер не унывала и, набираясь опыта, смело оказывала медуслугу сельчанам. Нередко даже не дожидалась прибытия машины скорой помощи, которая порой не могла пробраться по непроезжим дорогам.
Н. С. Немтинова вспоминает случай, когда ранним утром к ней домой мужчина принес только что родившегося младенца, завернутого в джемпер. Оказывается, его жена не успела дойти до медпункта и родила дорогой.
Наталья Сергеевна и малышке, и роженице грамотно провела все необходимые процедуры. Родители девочки были настолько благодарны фельдшеру, что в ее честь назвали дочь.
Обладая великим даром вовремя отвести беду, не показывая усталости, собственных переживаний и страха, Наталья Сергеевна из года в год заботится о здоровье односельчан. Ее профессиональное кредо – в любое время суток, в любую погоду всегда быть готовой оказать помощь больному человеку.
Фельдшер Лебёдского фапа знает о состоянии здоровья нескольких поколений своих земляков, поскольку на протяжении уже 28 лет оказывает им медицинскую помощь.
Пять лет назад местный медпункт был переведен в новое современное здание, где светло, уютно и комфортно. Кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, аптека, служебные помещения, санузел, для ожидающих прием посетителей – холл с большим телевизором. И везде идеальная чистота и образцовый порядок. Даже есть микрофон для вызова пациентов! Да и сама фельдшер – образец во всем: настоящая красавица, с очаровательной улыбкой, добрыми глазами, аккуратно заплетенной косой. Но в то же время строгая и ответственная.
– Что отличает Наталью Сергеевну от других фельдшеров, так это ответственность, – отзывается о коллеге заведующий оргметодкабинетом Сивинской ЦРБ Александр Прусенков. – Она очень внимательна к пациентам, профессионально оказывает неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь.
Требуя от населения самостоятельно заботиться о своем здоровье, она ведет строгий контроль за прохождением флюорографии, объясняя жителям последствия позднего обнаружения заболевания. Свое- временно и качественно проводит профилактические прививки населению, ведет патронаж беременных. Обязанностей у фельдшера очень много, и со всеми Наталья Сергеевна успешно справляется.
Когда на Березниковском и Сергинском фапах были кадровые трудности, то фельдшер Немтинова по нашей просьбе вела там амбулаторный прием. За что ей большое спасибо!
Рабочий день заведующего фапом – это череда дел, которые не терпят отлагательств. Сейчас на приписанной к Лебёдскому фапу территории проживают около 300 человек, из них 98 детей разного возраста. И у многих проблемы со здоровьем, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, умеющим выслушать человеком. Поэтому фельдшер не только медработник, а еще и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях.
– Население наших деревень стареет, на сегодняшний день на медицинском учете состоят всего три беременных, – рассказывает Наталья Немтинова. – Гипертоническая болезнь – одна из первых, с чем обращаются жители. Для людей старшего поколения характерны остеохондроз, ОРЗ и другие болезни. Проводим лечение, а в дальнейшем вместе с пациентом стараемся заботиться о его здоровье.
Наталья Сергеевна личным примером показывает, что о своем здоровье каждому человеку нужно заботиться самому. Зимой она ходит на лыжах, летом занимается скандинавской ходьбой. В прошлом году, сдав нормативы комплекса ГТО, стала обладательницей золотого значка. А дома – заботы о семье, о скотинке в хлеву, о посадках на огороде и любимых ею цветах, которые растут не только на усадьбе Немтиновых, но и украшают территорию фапа.
В этом году на фронтоне здания здешнего медпункта, под самым коньком, ласточка свила гнездо. Эта примета сулит счастье и божью благодать, которую Наталья Немтинова заслужила сполна!
На вопрос, есть ли у нее мечта, Наталья Сергеевна ответила сразу:
– Хочу, чтобы люди меньше болели и долго жили!

М. Бадьянова
Фото автора.