Земляки

Ждем молодых и активных

17 августа отмечается день рождения Всероссийского общества инвалидов. Пермская краевая организация ВОИ – одна из самых активных и авторитетных среди региональных обществ. О его задачах мы побеседовали с председателем Надеждой Романовой.

– Надежда Анатольевна, в чем миссия краевого общества инвалидов?
– Основная наша миссия – защита прав и интересов граждан с инвалидностью, с этой целью организация создавалась в 1988 году. За эти годы в России появились законы и постановления в отношении инвалидов, регулирующие разные сферы их жизни. То есть исполнительным органам нужно просто следовать им. Тем не менее возникают ситуации, когда инвалиды нуждаются в защите, так как они более уязвимы, порой менее адаптированы в социуме. Мы выступаем в роли связующего звена, буфера, если возникают конфликты, если человек с ограниченными возможностями здоровья «выпадает» из зоны внимания властей и социальных служб, здравоохранения, образования.

– Какова численность организации?
– В обществе состоят более 16 тысяч человек.Всего же в Пермском крае около 200 000 взрослых и детей с инвалидностью.

– А в каких районах края наиболее активные организации?
– В нашей сетевой структуре 38 местных (районных и городских) организаций. Рейтинг возглавляет Частинское общество инвалидов. Отмечу также Краснокамскую, Полазненскую, Чусовскую, Губахинскую, Бардымскую, Александровскую организации.

– Чем занимаются местные общества, кроме спорта и культуры?
– Каждое развивает свое направление: спортивный туризм, творчество, работу с детьми, волонтерство и другие. Но почти все принимают участие в формировании безбарьерной среды в своих территориях – проводят обследования, мониторинг зданий, услуг.

– Социальные объекты стали комфортнее для маломобильных граждан?
– Изменения в лучшую сторону есть: идут реконструкции, при возведении объектов учитываются стандарты доступности. Уже шестой раз «РИЦ «Доступная среда» выступает исполнителем конкурса среди муниципалитетов на лучшие по доступности объекты. Причина сложностей в формировании комфортной среды в Пермском крае в недофинансировании, но на объекты здравоохранения и образования краевого значения средства все-таки выделяются. Обратите внимание, как изменились поликлиники и школы.

– Почему в Сивинском районе нет первичной организации ВОИ? Инвалиды нашей территории как-то себя проявляют?
– Сивинские инвалиды активно принимают участие в краевых фестивалях спорта. Но сейчас среди них нет лидера, увы. Когда-то в Сиве общество инвалидов возглавлял Евгений Соловьев. Он создал НКО, которое оказывает помощь людям с инвалидностью, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Создание и развитие местной организации зависит только от инициативы снизу. А возможностей – миллион.

– А что может «сдвинуть» краевая организация?
– Кроме участия в создании доступной среды (зданий, транспорта и пр.), мы поднимаем проблемы доступности образования, здравоохранения и трудоустройства инвалидов. Для решения глобальных вопросов нужно уметь грамотно взаимодействовать с властью, не только доносить проблемы, но и предлагать варианты решения.
М. Вяткина,
пресс-секретарь ПКО ВОИ