Новости

Сельская ипотек

Сельская ипотека в Пермском крае работает с начала 2020 года. Банками уже выдано более 261 млн руб. и обработано 1,5 тыс. заявок. Успех сельской ипотеки заключается в том, что ставка по таким кредитам не может превышать 3 процентов годовых, а на таких условиях приобрести недвижимость в сельской местности для многих жителей Пермского края и соседних регионов очень даже интересно.

УСЛОВИЯ
СЕЛЬСКОЙ ИПОТЕКИ
Получить льготный кредит могут жители РФ в возрасте от 21 до 75 лет. Процентная ставка снижена до 3 процентов. Пермяки могут оформить до 3 млн рублей на:
• покупку готового или строящегося дома или квартиры;
строительство дома на своей земле или приобретение участка в сельских населенных пунктах региона с последующим строительством дома при привлечении подрядной организации;
• завершение строительства;
• погашение предыдущей ипотеки на аналогичные цели, если она выдана после 1 января 2020 года.
Внимание! Первоначальный взнос начинается с 10% от стоимости жилья.
Не одобрят заем, если:
• жилье не пригодно для проживания;
• в доме нет канализации, газа (автономного или централизованного), воды;
• площадь не совпадает с минимальной жилой нормой на одного человека, которая устанавливается местным самоуправлением.
Оформить ипотечный кредит можно один раз. Допускается использование материнского капитала для погашения задолженности или внесения первого платежа.
Даже в период режима самоизоляции банки обрабатывали заявки, проверяли заемщиков и одобряли кредиты.
Правда, в апреле был небольшой промежуток времени, когда прием заявок по сельской ипотеке был приостановлен. Но с 3 августа Сбербанк и Россельхозбанк начали снова выдачу сельской ипотеки в связи с тем, что государство и Минсельхоз нашли дополнительные средства для субсидирования ставки свыше того лимита, что изначально был заложен и быстро израсходован.

УСЛОВИЯ БАНКОВ
В Пермском крае банки не устанавливают дополнительных требований для заемщиков по сельской ипотеке. Клиенту необходимо подтвердить российское гражданство и платежеспособность – принести справку о доходах с места работы. Также можно привлечь созаемщика.
Важно! Супруги, если они не заключили брачный договор о разделе имущества, являются автоматическими созаемщиками.
Если говорить о бонусах от Сбербанка, то он предоставляет снижение процентной ставки при использовании электронной регистрации сделки. На этих условиях Сбербанк ставку по льготной ипотеке снижает до 2,7 процента.

КАК ОФОРМИТЬ
Оформить заявку на получение кредита можно онлайн. Для этого необходимо перейти на официальный сайт кредитной организации:
• заполнить пустые графы – ФИО, дату рождения, номер телефона, электронный адрес;
• согласиться на обработку персональных данных;
• нажать кнопку «Отправить заявление».
Специалист перезвонит через несколько минут, уточнит данные и пригласит в офис. Останется только дождаться положительного ответа по заявке.

КАЛЬКУЛЯТОР
Стоит напомнить, что стандартная ставка по программе составляет 3 процента, но может быть снижена до 2,7 процента, если в Россельхозбанке вы оформите страхование жизни заемщика, а в Сбербанке сделаете электронную регистрацию сделки.

ВНИМАНИЕ! В программе могут участвовать жители районов, численность населения которых не превышает 30 тыс. чел. Список сел утвержден на основании Приказа министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края № СЭД-25-01.1-02-314 от 28.11.2019 «Об утверждении перечня сельских территорий».
• В этот список включено более 50 населенных пунктов Сивинского района.

//https://selskaya-ipoteka.com/