Земляки

Вывели нас в мастера

Именно об этих людях нередко заходит разговор, когда сивинские легкоатлеты, лыжники, гиревики, туристы, представители игровых видов спорта и многие другие, не представляющие свою жизнь без занятий спортом, земляки собираются на проводимые в районе соревнования.
Полагаю, что долгожданный праздник, который мы будем отмечать завтра, является хорошим поводом, чтобы не только вспомнить наших любимых учителей физкультуры, всецело посвятивших себя делу физического воспитания школьников, но и назвать их поименно. Поскольку без их умелого и вдумчивого наставничества, без их поддержки, профессиональных советов и рекомендаций известные сегодня в районе и за его пределами земляки — спортсмены вряд ли сумели бы показать высокие результаты.
Ведь, обладая хорошими природными данными, можно достичь, в известной степени, лишь определенных показателей. Не более того. А при основательной и грамотной тренерской работе, что, безусловно, присуще нашим ветеранам — физрукам, можно добиться гораздо большего. И примеры тому есть: спортивные вершины покорились уже не одному нашему земляку.
А начать свое повествование я хочу с Тамары Вениаминовны Некрасовой, профессиональная и общественная работа которой высоко оценена, – ей одной из первых присвоено звание «Почетный гражданин Сивинского района». Обладая незаурядным умением влюблять детей в преподаваемый ею предмет, она помимо обязательной образовательной школьной программы прививала юным северокоммунарцам навыки конькобежного спорта.
Новатором в районном физкультурном движении являлся и учитель Сивинской средней школы Иван Евгеньевич Теплоухов, стараниями которого в нашем районе нашел прописку такой вид спорта, как тяжелая атлетика. Уже одно то, что этот школьный физрук в качестве судьи выступал на республиканской арене, говорит об уровне его профессиональной подготовки. Не менее показателен и такой пример: несколько юных штангистов, подготовленных этим тренером, в свое время стали призерами первенств области и зоны Урала.
В этой же школе долгое время плодотворно работал Владимир Николаевич Бабкин, которого многие из его учеников помнят не только как доброго наставника, но и как блистательного гимнаста и мастера игры в баскетбол.
Не менее грамотным наставником этот школьный учитель был и в других видах спорта. Преподавая уроки физкультуры в начальной школе, он уже тогда сумел разглядеть задатки будущих бегунов у некоторых ребят и, ведя их до старших классов, впоследствии дал им путевку в спортивную жизнь.
И выбор мудрого наставника оказался точен. Некоторые его воспитанники в свое время стали призерами областных состязаний, а кое-кто, по-прежнему занимаясь легкой атлетикой, продолжает завоевывать медали на краевой арене.
Немалый вклад в физкультурное движение нашего района внес и Анатолий Георгиевич Полев. За долгие годы работы в школе поселка Северный Коммунар этот всесторонне одаренный наставник воспитал не одно поколение приверженцев физкультуры и спорта, которые до сих пор тепло отзываются о своем учителе. А особинкой Полева всегда были игровые виды, в частности, волейбол. Воспитанные им юные волейболисты, участвуя в областных турнирах, не раз становились призерами и обладателями кубков.
Навсегда остался в памяти своих воспитанников и земляков активист физкультурного движения из Малой Сивы Владимир Александрович Горбунов, специализацией которого также был волейбол.
К огромному сожалению, этих светлых людей, отдавших делу физического воспитания юных сивинцев не один десяток лет, уже нет с нами. Но память о них хранят сотни их учеников, которым они за долгое время работы в школах района открыли двери в мир спорта. Некоторые их воспитанники, как эстафетную палочку переняв от них опыт и спортивную мудрость, нашли себя в профессии учителя физкультуры.
Уже несколько лет находятся на заслуженном отдыхе преподаватели физкультуры А. М. Тихов, Л. К. Коровин, Б. В. Дьячков, В. С. Уточкин, М. И. Поносова, А.В. Кышов, И. А. Мехоношин, которые как и прежде являются кумирами многих поколений сивинцев.
Радует тот факт, что некоторые из этих наставников продолжают трудиться. А стало быть, их воспитанники пополнят ряды физкультурников нашего района.
С. Кочетов,
консультант по физической культуре и спорту
администрации района
Фото из свободных источников.