75 лет Великой Победе

Война в истории семьи Пермяковых

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о ней жива. Она хранится в семейных фотографиях и письмах, в кино, стихах и песнях, на страницах книг и газет, в архивных документах.

Мой отец Алексей Михайлович Пермяков родился в 1906 году в д. Гальчата Кониплотнического сельского совета. Он всем сердцем любил родную землю и с удовольствием трудился на ней, был землепашцем, вступил в колхоз, работал рядовым колхозником, бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза трех деревень – Гальчата, Кобенина и Фадеевка, а после войны возглавлял колхоз в деревне Лушниково.
С женой Марией Андреевной (в девичестве Пьянковой), уроженкой д. Инвенцы Борисовского сельсовета, они прожили в мире и согласии долгие годы. В семье было 10 детей, в живых осталось пятеро сыновей – Михаил, Илья, Алексей, Александр и я, самый младший – Геннадий.

СТАРШИЙ БРАТ
Старший сын Михаил перед войной окончил 7 классов Бубинской школы, он первым из семьи Пермяковых ушел на фронт. Служил в артиллерии, был наводчиком 15-миллиметровой пушки. Воевал на западном направлении, где шли особенно тяжелые и кровопролитные бои. В одном из сражений на подступах к Кённигсбергу Михаил был тяжело контужен. Его засыпало толстым слоем земли так, что он оказался буквально закопанным заживо. Только благодаря товарищам по службе его отыскали и откопали. Он продолжил воевать, беспощадно громя врага.
На счету старшего брата немало ранений. Однажды от взрыва снаряда земля так ударила в спину, что гимнастерка лопнула и впилась в кожу. В бессознательном состоянии Михаил был направлен в военный госпиталь столицы Латвии. В Риге он долгое время находился на лечении, мужественно боролся за жизнь, в результате выжил и вернулся домой.
Хорошо помню его возвращение с фронта: нам, младшим братьям, он привез в подарок ученические тетради, простые и цветные карандаши, а Алексею, который любил музыку и пение, подарил новенькую гармонь-хромку.
После восстановления от ранений и контузий в мирное время Михаил устроился на работу диспетчером в Верещагинскую автороту. Зарекомендовал себя ответственным и грамотным сотрудником, был направлен на учебу. Окончив автодорожный техникум, он возглавил организацию.
С женой Евдокией Фёдоровной Мизёвой они воспитали пятерых детей. По семейным обстоятельствам в 60-е годы всей семьей перебрались в Волгоград, где Михаил работал начальником таксомоторного парка.
Старший брат рано ушел из жизни, но для нас, младших братьев, он навсегда остался примером во всем: в поведении, в умении достигать поставленных целей. Дети Михаила живут в Екатеринбурге, а одна из дочерей – Надежда живет в бывшем Кённигсберге, ныне Калининграде, в городе, который защищал ее отец во время войны.

ОТЕЦ
Вторым на войну из нашей семьи ушел отец – Алексей Михайлович. Он был призван Сивинским райвоенкоматом во второй половине дня 1 января 1942 года. Почему пишу эти подробности? Первый день Нового года стал памятным и важным для отца тем, что утром этого дня появился на свет его младший сын. Да, я родился в день, когда отца призвали на войну.
Так, на руках у мамы, проводившей мужа на фронт, в столь тяжелое время остались четыре сына и две престарелые бабушки.
Со слов отца, новобранцев райвоенкомат направлял первоначально не на фронт, а в запасные войсковые части для прохождения обучения военному делу. Готовили из призывников и артиллеристов, и автоматчиков, и пулеметчиков. Обязательным было изучение воинского Устава.
Боевое крещение отца состоялось вблизи станции Касторная, что в Курской области. Эшелон прибыл на железнодорожную станцию, которая была почти полностью разрушена, ранним утром. На путях стояли составы с горючим, военной техникой и боеприпасами. Прибывший эшелон с живой силой немцы тут же начали бомбить. Настал настоящий ад: все взрывалось, бушевало пламя, а вновь прибывшие солдаты стали спасаться бегством. Они укрылись в лощине небольшого перелеска. Здесь поняли, в каких условиях им предстоит служить.
Находясь в укрытии, солдаты заметили, что немецкие самолеты вели обстрел по чьей-то наводке, удары попадали точно в цель. Оказалось, что в кустах ракиты скрывался мужчина с ракетницей, он и осуществлял корректировку огня противника. Его задержали и передали спецслужбам.
В живых от целого эшелона прибывших солдат осталось совсем немного. В составе сформированной группы они направились в Курск, где состоялось жестокое сражение, во время которого горела земля и лилась кровь. В освобожденном городе люди встречали солдат со слезами на глазах. Улицы полуразрушенного города были заполнены грудами разбитой техники и трупами немецких солдат.
На Западном фронте отец был пулеметчиком 454-го полка, в боях был тяжело ранен, после чего направлен в госпиталь города Махачкала. После восстановления он вновь продолжил воевать.
Во время военной службы были у отца и удивительные случаи, о которых он с удовольствием рассказывал после войны. Еще на призывном участке в Сиве состоялось его знакомство с северокоммунарцем Шубиным. И вот летом 1943 года на одной из железнодорожных станций произошла встреча друзей-земляков. Случайная короткая встреча – а сколько было радости! Шубин подарил отцу несколько трофейных немецких помазков для бритья, которые он пронес через всю войну и привез домой. Папа очень дорожил этим подарком земляка, полученным на передовой.

ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ
Отец делился с нами воспоминаниями в надежде, что не забудутся фронтовые истории. Каждая из них – пример великого подвига советского солдата. Чего стоит один рассказ о чудо-воинах из штрафроты! Когда воинская часть, где служил А. М. Пермяков, штурмовала одну из высот, враг долго держался на укрепленной танками и пулеметами точке. Несколько раз красноармейцы ходили в атаки, но безрезультатно. Тогда командование направило им на помощь роту «штрафников». Слава о дерзком и бесстрашном штрафном батальоне быстро распространялась среди немцев, вот и в этом случае фашисты бросили поле боя, не желая встречаться с этими одержимыми воинами. В результате воинская часть отца смогла продолжить дальнейшее наступление.
Сохранился в памяти и такой трагический случай. Однажды после боя солдатам дали небольшую передышку. Дело было вечером, отец и два его товарища развели небольшой костер, чтобы обогреться и просушить одежду. Отлучившись на несколько минут в лес, отец услышал взрыв снаряда. Когда он вернулся, ни костра, ни его товарищей на прежнем месте уже не было, на земле зияла глубокая воронка… Единственный снаряд угодил прямо в цель.
Завершилась фронтовая биография отца, как это ни удивительно, в Иране. Туда он был направлен для охраны южных рубежей нашей страны. Бедная страна со сложными климатическими условиями оставила неизгладимый след в памяти фронтовика:
– Советские солдаты тяжело переносили климат: то до обеда шел непрерывный дождь, днем стоял невыносимый зной, а ночью от холода сводило зубы. Правда, к нам хорошо относились местные жители.
После демобилизации в память об Иране отец привез мешочек сладкого изюма. Как же мы были рады его гостинцу и долгожданному возвращению папы с войны! Заслуги фронтовика Родина оценила медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
После войны он работал в колхозе им. Куйбышева. Постоянно напоминали о себе ранения, в апреле 1984 года он ушел из жизни. Ветеран Великой Отечественной войны А. М. Пермяков похоронен на кладбище в селе Буб.

БРАТ ИЛЬЯ
Еще одним участником войны был мой брат Илья, 1926 года рождения. Он призывался на фронт Верещагинским райвоенкоматом, служил в автомобильных войсках. На американской машине «Студебеккер» брат занимался доставкой военных грузов на передовую, а также возил стройматериалы и продовольствие в освобожденные города Ленинградской области и Латвии.
После демобилизации Илья Алексеевич вернулся домой, привез с войны две противогазные сумки, которые мы с братом Александром использовали как школьные сумки, и очень гордились подарком брата-фронтовика.
В мирное время Илья Алексеевич Пермяков работал в Верещагинской автороте. Был шофером грузовых машин, затем стал водителем автобуса. Его жена Евдокия Лаврентьевна также работала в автороте диспетчером. В их дружной и трудолюбивой семье выросли сын и дочь.

НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ
Отец и два моих брата воевали на боевом фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков. Тем временем брат Алексей Алексеевич был на другом фронте – трудовом. За свой добросовестный труд он не раз поощрялся грамотами, а также награжден медалью. Вся трудовая биография Алексея связана с работой на земле, сначала он был трактористом, комбайнером, начальником участков как в Пестерях, так и в колхозе имени Куйбышева.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
По линии мамы – Марии Андреевны на фронте воевали ее младший брат Михаил, 1904 года рождения. До войны он работал заведующим фермой. Сотни километров военных дорог на его счету. Он героически сражался сначала на Калининском, затем на Западном фронтах.
Со слов мамы знаю, что на Михаила Андреевича Пьянкова приходила похоронка, что он будто бы погиб в Сталинграде. Информацию о нем удалось отыскать с помощью военкомата и архивов минобороны России и Республики Беларусь. Оказывается, М. А. Пьянков погиб 10 ноября 1943 года, освобождая Белоруссию. Установлено и место его захоронения. Об этом я известил внуков фронтовика. А в Бубе на мраморной плите восстановлено едва не забытое имя погибшего фронтовика. В этом мне оказал большую помощь Николай Геннадьевич Черенёв, руководитель издания уникальных книг о сивинских фронтовиках «Опаленные войной» и «Бойцы трудового фронта».
Добровольцем на фронт ушла еще одна наша родственница по маминой линии Надежда Ивановна. Она защищала от вражеской авиации небо над Москвой.
Восстановив историю своей семьи, которой коснулась кровавая и беспощадная война, еще раз убедился в том, сколько боли и потерь пережили люди в то суровое время. Благодарен всем сивинцам, которые отстаивали свою Родину на фронте и в тылу. Спасибо тем, кто хранит о них память и старается с помощью издания книг, выступлений и воспоминаний передавать крупицы истории подрастающему поколению. Низкий поклон отстоявшим мир на земле и труженикам тыла, приблизившим счастливый День Победы, юбилей которого все мы отметили в этом году.
Г. Пермяков,
полковник в отставке, Московская область
Фото из семейного архива.