Не снижая темпов

Для тружеников полей, как ни для кого другого, летнее время особенно быстротечно. Потому волей-неволей приходится ценить не то что каждый погожий день, а каждый час. Словом, летняя пора – это тот золотник, которым селяне по-настоящему дорожат.

Не за горами августовский день, когда многие труженики агропредприятий нашего района, занятые сейчас заготовкой кормов, будут вынуждены переключиться на хлебоуборочные работы. А поскольку еще не во всех хозяйствах и не все виды кормов запасены, их заготовка ведется неослабевающими темпами. Чему в эти дни, за редким исключением, благоприятствуют погодные условия.
По данным отдела сельского хозяйства на 29 июля, силосной массы, в целом по району, в траншеи заложено 64310 тонн, или получено 45017 тонн силоса (7653 тонны к. ед.), что составляет 90 процентов. Некоторые предприятия, перевыполняя предусмотренное рабочими планами, произвели закладку этого сочного корма с немалым запасом. К примеру, в ООО «Екатерининское» задание перекрыто на 13 процентов, в колхозе им. Ленина – на 7.
Сенажа, на эту же дату, в совокупности заготовлена 27081 тонна (8395 тонн к. ед.) – 74 процента. Если в ряде хозяйств заготовка сенажных рулонов близится к завершению, то труженики ООО «Восход» превзошли намеченную планку на 50 (!) процентов.
Темпы работ по заготовке сена в свое время отчасти сдерживала непогода. Однако во вторую декаду июля и последующие дни, когда выдалась неимоверная жара, труженики существенно активизировали эту работу. В результате этих усилий, без всякого преувеличения, на пределе напряжения, запасы грубых кормов пополнились 4723 тоннами сена, что равноценно 2125 тоннам к. ед. и составляет 57 процентов от намеченного.
Труженики колхоза им. Ленина, заготовив 787 тонн сена, перевыполнили план на 41 процент, ООО «Восход» – на 29, ООО «Малосивинский» – на 19. Заготовители «Север- Агро», выдав «на-гора» 900 тонн сена, перекрыли задание на 80(!) процентов.
Фото С. Юдина.

По данным минсельхозпрода края, труженики агропредприятий и КФХ планируют нынче заготовить 399,5 тыс. т к. ед. кормов. Специалисты отмечают: темпы кормозаготовительных работ в регионе в текущем году в 2 раза выше прошлогоднего.
По состоянию на 27 июля , объемы кормозаготовительных работ выполнены на 68,8 %, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 41,2%. Хозяйствами заготовлено 154,8 тыс. т сена, 446,4 тыс. т сенажа, 428,3 тыс. т силоса.