Не кормите лис

– Лисы, как незваные пришельцы, свободно подходят к жилым домам, расположенным на улицах Михеевской, Советской Армии, Юбилейной, нападают на домашних животных, представляют угрозу для людей.
Будут ли приняты какие-то меры по борьбе с этими опасными хищниками?

Жители Сивы

ОТВЕЧАЕТ Ксения Истомина, специалист министерства природных ресурсов Пермского края:

– При обходе сивинских улиц Михеевской, Советской Армии, Юбилейной районным охотинспектором 15 июля 2020 года лисица не была обнаружена.
Местные жители сообщили, что видели животное в основном вблизи мусорных контейнеров.
В большинстве случаев в поселения заходят молодые лисицы, еще не успевшие набраться необходимого предостерегающего от близкого контакта с человеком жизненного опыта. Второй причиной может быть несвоевременная уборка территорий от пищевых отходов, на запах которых и выходят животные.
При встрече с хищником необходимо проявлять осторожность, лисица может быть переносчиком бешенства, поэтому нельзя приближаться к животному и пытаться его накормить.
В том случае, если выход лис в населенные пункты участится, на местном уровне должна быть создана специальная комиссия из представителей местного самоуправления, ветслужбы и полиции. При угрозе жизни и здоровью населения отстреливать хищников на территории села могут только сотрудники полиции.
О выходе лисиц в населенные пункты можно сообщить в службу спасения – 112.