Нарушение прав ребенка

На органы опеки Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» возложен целый ряд обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

В сферу их деятельности входит работа с опекунами, попечителями и организациями, в которые помещены несовершеннолетние. Кроме того, орган опеки в силу Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» входит в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Органом опеки, действующим на территории Сивинского района, является межрайонное территориальное управление № 2 министерства социального развития Пермского края (МТУ № 2). Прокуратура района осуществляет постоянный надзор за деятельностью органов опеки, а в случаях нарушения законодательства выносятся акты прокурорского реагирования.
В 2020 году прокурором района в адрес МТУ № 2 в связи с нарушениями, допущенными органом опеки, внесено четыре представления об устранении нарушений прав несовершеннолетних. Так, выявлялись факты отсутствия надлежащей работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Отсутствие взаимодействия с семьями опекунов, непринятие мер по проверке сохранности жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся под опекой, стали причиной привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Е. Ерёмина,
и.о. прокурора