На страже культурного наследия

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» государственная охрана объектов культурного наследия определена как одна из приоритетных задач государства. Для ее выполнения предусмотрен ряд мер по выявлению, учету и сохранению объектов культурного наследия, а также порядку их содержания.

На территории Сивинского района находится несколько уникальных объектов культурного наследия, например, церкви 1900 и 1803 годов постройки в с. Екатерининское и с. Кизьва, здание волостного правления, 1904 года постройки в с. Буб).
Прокуратурой района осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства об охране данных объектов. Например, в марте 2020 года было выявлено повреждение кровли здания бывшего волостного правления (с. Буб, ул. Бубинская, 6). Выявленные дефекты вызывают угрозу сохранности здания. В связи с этим прокурором района внесены представления. Руководству МБУ ДО «Сивинская детская музыкальная школа» и ликвидационной комиссии МУ «Бубинский центр культуры и досуга» указано на ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию объекта культурного наследия. За несвоевременное устранение нарушений один работник привлечен к дисциплинарной ответственности. По итогам проверки организована работа с госинспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края по устранению дефектов здания.