Пьяный за рулём

Серия громких ДТП с известными личностями, которые сели за руль в невменяемом состоянии, заставила власти задуматься о том, что наказание за такое серьезное нарушение должно быть ужесточено.

С пьяными водителями за рулем в нашей стране борются с помощью лишения права управления, немалых штрафов, ежедекадных замен водительских удостоверений, медкомиссий, профилактических рейдов полиции. Но и этих мер, к сожалению, недостаточно. А что еще можно сделать, чтобы сократить количество ДТП с участием пьяных водителей?

МИНЗДРАВ РАЗРЕШАЕТ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ
ХРОНИЧЕСКИМ ПЬЯНИЦАМ
Специалисты МВД уже несколько лет просят своих коллег из минздрава делиться информацией о лицах, стоящих на учете у наркологов. Это позволило бы не выдавать им водительские удостоверения и аннулировать их в случае приобретения алкогольной или наркотической зависимости после получения прав. Медицинская справка, которую каждый водитель должен предъявлять для замены водительского удостоверения, этой задачи не решает. Мало того, что требуется она раз в 10 лет, так еще и ее получение по сути — фикция, сродни современной процедуре техосмотра: желающих выдать документ с печатями за небольшую сумму хоть отбавляй.
До сих пор решить проблему информационного обмена между МВД и минздравом так и не получилось. Медики ссылаются на врачебную тайну, которую не имеют права раскрывать третьим лицам. МВД, в свою очередь, не настаивает на сообщении диагноза и готово довольствоваться ответом в «двоичной системе», состоит человек на учете у нарколога или нет. Однако надежда на положительный результат все же есть, ведь организация межведомственного информационного обмена по этому вопросу включена в перечень мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», находящегося наряду с остальными нацпроектами под особым контролем главы государства.
Минздрав, несмотря на довольно пассивную позицию в целом, все же предпринял попытку не пустить за руль людей, имеющих проблемы с алкоголем. В 2019 году главой Федерального медико-биологического агентства В. Скворцовой был подписан приказ, вносящий изменения в процедуру прохождения водителями медкомиссии. Тогда было принято решение включить в программу обследования проверку на хроническое употребление алкоголя (так называемый CDT-тест), которую каждый водитель должен проходить за свой счет.
Инициатива наделала шуму в водительской среде, так как автоматически удорожала прохождение медкомиссии до пяти и более тысяч рублей. Вследствие этого те, кому в ближайшее время предстояла замена удостоверения, ринулись получать «старые» медсправки. В результате в ситуацию вмешался сам президент, предложив министру здравоохранения хорошенько подумать над последствиями своих решений. Тогда минздрав перенес вступление в силу нового приказа на июль, а недавно и вовсе пошел на попятную. Однако в урезанном виде процедура углубленного исследования водителей на хроническое употребление алкоголя все же имеет шанс увидеть свет, войдя в проект нового административно-процессуального кодекса. Предполагается, что на такой тест будут направлять граждан, в отношении которых у врача медкомиссии появились сомнения.
//гибдд.рф/

ДТП ВЫЗЫВАЮТ ТРЕВОГУ
За истекший период 2020 года на территории Сивинского муниципального района зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В этих ДТП 1 человек погиб и 10 получили травмы различной степени тяжести. Особую озабоченность вызывают случаи совершения аварий с тяжкими последствиями, причинами которых послужило управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения.
По состоянию на 27 июля 2020 года на территории Сивинского района совершено 3 дорожно-транспортных происшествия с участием водителей в состоянии опьянения, в них 1 человек погиб и 5 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2019 года было совершено 2 таких ДТП, в которых было ранено 2 человека.
В период с 24 по 27 июля 2020 года на территории Сивинского района прошло оперативно–профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение дорожно-транспортных происшествий.
При проведении данного мероприятия проводилась массовая проверка водителей, в ходе которой было проверено 198 транспортных средств и участников дорожного движения. В результате было пресечено 29 административных правонарушений, из них 1 нарушение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 3 нарушения правил обгона, 1 водитель управлял транспортным средством, не имея прав.
Особую тревогу вызывает тот факт, что водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершил правонарушение повторно, в связи с чем он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа от 200 000 рублей до 300 000 рублей с лишением права управления ТС на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права управления ТС на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права управления ТС на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права управления ТС на срок до 3 лет.
В целом за минувшие полгода сотрудниками ГИБДД пресечено 32 факта управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, из них 9 правонарушений совершены повторно.
Проведение таких оперативно-профилактических мероприятий запланировано и в дальнейшем, в том числе с привлечением нарядов ДПС из других подразделений ГИБДД.
Госавтоинспекция призывает всех водителей не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, поскольку последствия таких поездок могут быть очень плачевными.
А. Иванов,
заместитель начальника ОГИБДД МО МВД России «Верещагинский»
(дислокация с. Сива)