Дмитрий Махонин: «Мы должны собрать волю в кулак и достроить зоопарк»

Глава региона проинспектировал строительную площадку пермского зоопарка

27 июля глава Пермского края Дмитрий Махонин проинспектировал ход работ на строительной площадке зоопарка в Индустриальном районе Перми.

По словам ведущего инженера​ генподрядчика строительства объекта​ АО «РЖДстрой» Сергея Кокорова, сегодня на объекте работает 70 человек. Они заняты устройством инженерных сетей в зонах африканской саванны, полярного мира и хоздвора.​ При этом​ АО «РЖДстрой» направлено письмо о возможности продолжить работы на пяти объектах первого этапа I очереди (вольеры «Олени, лоси, рыси, тигры», «Лев, гиены», «Птичник», «Медведь бурый», система водоподготовки бассейна).

Всего на территории будущего зоопарка возведено 44 объекта I очереди зоопарка. Из них эксперты уже проверили 31. По информации экспертной организации ООО «Инвента», 9 зданий находятся в аварийном состоянии. Состояние 22 объектов оценивается как работоспособное или ограниченно работоспособное.

Дмитрий Махонин обозначил первостепенную задачу: «До конца недели необходимо принять предварительные технические решения по способам устранения замечаний на объектах с нарушениями.​ Со стороны минстроя буду ждать доклад об ответственности сторон. Кто виновен в произошедшем здесь бардаке, выясняют правоохранительные органы. А мы должны двигаться дальше, нужно собрать всю волю в кулак и достроить зоопарк».

Сейчас ведется расследование в рамках уголовного дела. Кроме того, УКС Пермского края в судебном порядке взыскивает с подрядчика АО «РЖДстрой» 1,278 млрд руб. штрафных санкций и стоимости демонтажных работ на объекте.

Советник губернатора​ по вопросам строительства Павел Черепанов отметил, что на площадке много открытых конструкций, по которым необходимо понять, нужна ли консервация на зимний период. Решать эти вопросы необходимо уже сейчас.

Напомним, в ходе обследования 31 объекта было решено провести анализ состояния остальных 13 объектов I очереди. В связи с этим перед корректировкой проекта проектировщику потребуется провести дообследование. На основании этих данных и заключения ООО «Инвента» подрядчик должен предложить экономически обоснованные проектные решения по каждому объекту с нарушениями.

Сейчас Управление капитального строительства Пермского края готовит документы для объявления конкурсной процедуры.

На объектах, которые находятся в нормативном состоянии, работы продолжаются. Ведется устройство наружных сетей, строительство ряда объектов второго этапа I очереди (здания контактного зоопарка, сцены, вольера «Овцебык»). Во время обследования на всех объектах первого этапа I очереди работы были приостановлены. Работы по второму этапу и проведению сетей продолжались.