В списках значится!

Благодаря статье в газете Маргарита Афанасьевна Поносова вернула себе память об отце и получила заслуженный статус «Дети войны».

Когда в телефонной трубке прозвучал взволнованный голос героини моей газетной публикации «Наши отцы не вернулись с войны», опубликованной 24 апреля 2020 года в № 16, я даже подумать не могла, что результат поднятой проблемы будет столь скорым. Пресловутая буква «а» в написании отчества Маргариты Афанасьевны благодаря статье в газете перестала быть барьером для получения ею статуса «Дети войны».
После выхода газеты в преддверие юбилея Победы проблемой сивинского ветерана заинтересовались чиновники. Так, общими усилиями, справедливость восторжествовала. Дочери, спустя семь с половиной десятилетий, удалось вернуть имя отца, навечно оставшегося храбрым двадцатилетним танкистом Афонасием Голощаповым.
– Для меня не важны какие-то материальные блага, главное – память об отце. И мне ее вернули. В праздничной обстановке, созданной прямо во дворе нашего дома, нам с мужем Петром Ивановичем, отец которого тоже погиб на войне, вручили юбилейные медали от Губернатора Пермского края «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», – делится радостью М. А. Поносова.
В красной коробочке с георгиевской лентой строгая медаль серебристого цвета. В ней кроется огромный смысл, пока в полной мере понятный только Поносовым-старшим, но пройдут годы, и их дети, внуки, правнуки осознают всю важность этой семейной реликвии, хранящей память о бесстрашных предках, подаривших им мир ценой собственных жизней.
Г. Чудинова