Мой прадед самых честных правил

Мой прадедушка Иван Антонович Кокурин родился 5 июня 1930 года в д. Овечкино Ковернинского района Горьковской области. Его жизненный путь не был простым, но он смог преодолеть все трудности и прожил достойную жизнь. Прадед часто делится с родными воспоминаниями о детстве и юности. Мы, его многочисленные потомки, с интересом слушаем его удивительные рассказы о военном и послевоенном времени.

Будучи совсем маленьким, Иван часто бывал на конном дворе, где работал его отец. Мальчик интересовался, как запрягать и кормить лошадей, по мере сил помогал ухаживать за животными. Когда прадеду исполнилось 6 лет, его отец умер. И он решил идти в школу, сказав, что ему уже 7 лет. Окончил четыре класса. Жил с матерью и тремя сестрами. По словам прадедушки, дети в их семье с детства были приучены к крестьянскому труду, поэтому всегда помогали маме по хозяйству.
Во время войны семья Кокуриных переехала в Кировскую область к родственникам. Приходилось постоянно искать временную работу, которой почти не было. Спустя два года Иван вернулся на родину. Там опять прибавил себе пару лет, сказав, что ему уже пятнадцать лет вместо тринадцати, и получил работу, стал собирать сводку по колхозам.
Выручали быстрые подростковые ноги. Приходилось каждый день пробегать 27 км по пяти колхозам, а иногда и дважды в день. Так работал прадедушка три года, кроме этого еще подрабатывал в сельпо. За работу ему давали карточку на хлеб, 500 граммов в сутки и немного денег. Жить стало немного легче, поэтому он вызвал мать с сестрами обратно.
Через два года матери не стало, поэтому Ивану Антоновичу с 17-ти лет пришлось содержать и воспитывать двух несовершеннолетних сестер. Летом он пас коров, зимой работал на быке, эти животные использовались в колхозах как транспортное средство.
Чаще всего, как рассказывает прадедушка, его направляли в город Семёнов за материалом для промартели, расстояние до города 60 километров, но он за сутки успевал на своем гужевом транспорте съездить туда и обратно. Прадедушка хорошо зарекомендовал себя, поэтому его приняли в промышленную артель учеником, где он научился изготавливать тележные колеса. После трех месяцев учебы он стал мастером артели, в которой было пять работников. С приходом нового мастера помимо тележных колес артель приступила к изготовлению саней.
В поисках более высокой зарплаты прадедушка перешел работать в лесоучасток приемщиком леса, затем раскряжевщиком. На лесоучастке было мало техники, работало всего два трактора. По словам прадеда, он очень хотел быть трактористом, но на курсы принимали только тех, у кого в родне уже были механизаторы.
Прадедушке повезло: его заметил представитель из Пермской области, который нанимал на работу и даже пообещал учебу на любых курсах. Уже будучи женатым и с младшей сестрой Таисией, Иван Антонович отправился в Сивинский район.
Его сразу поставили бригадиром Бабинской бригады, так как в деревне было мало образованных людей, а он окончил четыре класса и уже имел опыт работы. Окончив курсы трактористов-комбайнеров, прадед реализовал свою мечту, он стал работать комбайнером, показал себя с наилучшей стороны, за что его поставили управляющим отделения колхоза «Заря».
Добросовестный и ответственный человек, добропорядочный гражданин, прекрасный семьянин – таким знают прадедушку земляки. Усердно и честно выполняя работу, которая была непростой, он проработал до пенсии. За доблестный труд прадед имеет много наград и поощрений. За годы работы во время Великой Отечественной войны ему присвоено звание труженик тыла, в канун 75-летия праздника Победы ему вручили юбилейную медаль.
С прабабушкой Еленой Кузьминичной они вырастили шестерых детей, всем дали достойное воспитание и образование. Прадедушка – настоящий богач! У него 17 внуков, а в детской кроватке, сделанной его собственными руками для первого внука, уже растет 22-й правнук.
Возраст и болезни – не беда, прадедушка не сдается, он по привычке обходит дом, контролирует, все ли в порядке, дает советы, и что немаловажно – делится с нами своей мудростью и жизненной энергией, не позволяя унывать в трудную минуту.
Я очень рада, что у меня такой замечательный прадед, который, пережив немало трудностей, и в 90 лет является для всех нас образцом стойкости и жизнелюбия.
А. Шмакова,
правнучка.
с. Серьгино