Ни дня без нового товара

Магазин «Родник» в Большом Самылово знает каждый. И отнюдь не только благодаря его удобному расположению, хотя и это тоже важно. Он находится в самом центре села и стабильно работает с 1993 года, постоянно совершенствуя и расширяя ассортимент, выполняя заявки покупателей и улучшая внутренний и внешний облик.

А появился этот магазин, притягивающий обилием товаров и доступными ценами не только местных, но и покупателей близлежащих деревень, с легкой руки Нины Афанасьевны Безматерных.
Ее по праву можно назвать ветераном сивинской торговли. Предпринимательницу не сломали суровые годы перестройки, когда ее хлебопекарный бизнес потерпел крах.
– Идея с открытием продуктового магазина мне пришла после поездки в Америку, – рассказывает Нина Афанасьевна, – здание закрытой пекарни простаивало, и я решила, а почему бы и нет?
Торговля в «Роднике» идет бойко: вот девчушки забежали за мороженым, вот мужчина закупил продукты на выходные, а вот семья пенсионеров отоварилась по меньшей мере на месяц вперед. Спрашиваю, куда столько продуктов, на что словоохотливая женщина отвечает:
– У нас в Дёминой Гари нет своего магазина, хоть бы какой киоск поставили, а так приходится за 10 километров ездить за продуктами. Каждый день не наездишься, вот и выбираемся после получения пенсии в этот магазин, здесь есть все необходимое, да и цены устраивают.
И таких отзывов за годы работы в торговле Нина Афанасьевна слышала сотни, ее труд уважают и ценят сельчане. Ей не нужно говорить о необходимости привоза сезонных товаров. Если наступила весна, значит, везет с базы семена, грабли, удобрения, летом – обилие мороженого, фруктов и прохладительных напитков, с приходом зимы на полках появляются теплые вещи и средства борьбы со снегом. Словом, ветеран торговли держит руку на пульсе.
– Коронавирус внес свои коррективы в нашу работу, – говорит Нина Афанасьевна, показывая на медицинские маски, – на время карантина в село приехало немало городских жителей, потребность в продуктах выросла в разы. Полки быстро пустели… В некоторые дни приходилось ездить на базу за продуктами дважды в день.
Немало пришлось потрудиться торговым работникам и при формировании наборов для школьников, находящихся на самоизоляции. Делится Светлана Щипицина, вот уже четыре года работающая продавцом в «Роднике»:
– Столько всего взвесили, сосчитали, скомплектовали и упаковали в коробки и пакеты! И торговлю при этом не останавливали, люди ведь постоянно идут за продуктами; кому – хлеб, кому — молоко.
Однако на трудности сельские продавцы не жалуются. Они знают, как их труд важен и нужен.
Самообслуживание в магазине, по словам Нины Афанасьевны, не прижилось. Хотя доступ к напиткам и холодильнику свободный, все же покупателю привычнее, когда товар ему подает в руки продавец.
С такими продавцами, и правда, одно удовольствие общаться: и про новое поступление товара расскажут, и о домашних делах расспросят, и свежий номер районки, которая еженедельно доставляется в «Родник», обсудят.
Как говорится, совершенству нет предела, вот и Нина Афанасьевна на достигнутом не останавливается: мечтает о косметическом ремонте магазина, подумывает о замене стеллажей, ищет мастера для имеющегося помещения парикмахерской. И пусть все задуманное обязательно исполнится!
Г. Чудинова
Фото автора.