Без покупки не уйдешь

Вот уже более года жители д. Кичаново не вспоминают, что такое полупустые полки в местном магазине. С мая 2019 года в стационарном торговом павильоне появилась настоящая хозяйка – молодая, энергичная, приветливая и думающая о перспективах.

Оставив работу в крупной торговой сети, где проработала четыре года, Виктория Пономарева стала индивидуальным предпринимателем и взялась создать если не продовольственный рай, то по-настоящему достойный магазин, где сельскому жителю можно купить все необходимое, не выезжая за десятки километров. Сегодня жители Кичаново не нарадуются переменам, произошедшим с их торговой точкой.
– С появлением Виктории Геннадьевны исчезла необходимость ехать в магазины в Буб, – говорит староста деревни Надежда Мальцева, – нас устраивает и ассортимент товаров, и отношение продавца к покупателям, и ее желание выполнить все заявки сельчан.
Молодая предпринимательница не скрывает, что поначалу не все получалось, но целеустремленность, поддержка и помощь мужа, доброжелательность покупателей помогли ей занять свою нишу в сельской торговле.
– Первые полгода было непросто с поставщиками. До декабря прошлого года приходилось самим завозить все продукты и предметы хозяйственной группы, – делится Виктория, – а параллельно искала надежных торговых представителей. На сегодня у меня семь поставщиков, и почти ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, приходят их машины с новым товаром.
В многообразии прайс- листов, товаров, изменений законодательства и СанПиНов В. Г. Пономарева не забывает о главном – о покупателях. Причем, не только о своих.
Чуткий продавец не оставила без внимания просьбу жителей д. Маяк, которые попросили на время карантина по коронавирусу дважды в неделю привозить им продукты питания. За время затянувшейся самоизоляции Виктория Геннадьевна уже успела изучить потребности пожилых маяковцев, и теперь составить выездную заявку для нее не составляет труда: знает, кто что любит, что охотно покупает.
Для комфортного совершения покупок в торговом павильоне д. Кичаново, где в жаркую погоду, установившуюся этим летом, очень душно, на днях был приобретен кондиционер. И, думается, это не последнее проявление заботы о сельских покупателях.
– Если поначалу сомневалась в своих силах, то теперь уже ничуть не жалею о произошедших в жизни переменах, – с улыбкой говорит Виктория. – Более того, стало нравиться. Теперь планируем с мужем открыть аналогичный продуктовый магазин в Девятково.
Уделяя большую часть времени любимой работе, Виктория Геннадьевна не оставляет без внимания и домашние заботы. На подворье Пономаревых есть овцы, свиньи, корова. Немало работы бывает и на огороде, где семья выращивает овощи и картофель.
Обаятельная и улыбчивая Виктория – прекрасная мама, с мужем Романом они воспитывают троих замечательных детей, которым в будущем предстоит перенимать опыт родителей и развивать торговый семейный бизнес на селе.
Г. Николаева
Фото автора.