Конвенция о правах инвалидов

Конвенция о правах инвалидов ратифицирована Федеральным законом от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов».

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Принципы (основные положения) данной Конвенции заключаются в следующем:
√ уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости;
√ недискриминация (равное отношение ко всем);
√ полное и эффективное вовлечение и включение в общество;
√ уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества;
√ равенство возможностей;
√ доступность (свободный доступ к транспортным средствам, местам и информации и невозможность отказа в доступе по причине инвалидности);
√ равенство мужчин и женщин (мальчики и девочки также имеют равные возможности);
√ уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов сохранять свою индивидуальность (право на уважение ваших способностей и право гордиться собой).

ОБЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Законодательство не должно включать законы, дискриминирующие инвалидов. При необходимости правительству следует разработать новые законы, защищающие права людей-инвалидов, и применять эти законы на практике. При разработке новых законов и стратегий правительствам следует консультироваться с инвалидами, включая детей-инвалидов.

РАВЕНСТВО И НЕДИСКРИМИНАЦИЯ
Если существуют законы, которые ограничивают возможности инвалидов по сравнению с другими людьми, эти законы надо изменить. Правительству следует проконсультироваться с организациями по вопросам детей-инвалидов во время принятия поправок к таким законам и стратегиям.

ЖЕНЩИНЫ-ИНВАЛИДЫ
Правительствам известно, что женщины-инвалиды и девочки-инвалиды подвергаются множественной дискриминации. Они обязуются защищать их права человека и свободы.

ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ
Правительства принимают все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми.

ПРОСВЕТИТЕЛЬНО- ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
СМИ следует сообщать о несправедливости по отношению к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Правительствам следует проводить работу по обеспечению просвещенности всего общества в вопросах прав и достоинства инвалидов, а также их достижений и навыков. Они обязуются вести борьбу со стереотипами, предрассудками и вредными обычаями в отношении инвалидов. Например, в школе следует поощрять уважительное отношение к инвалидам, и этому должны учиться даже маленькие дети.

ДОСТУПНОСТЬ
Правительства обязуются предоставить инвалидам возможность вести независимый образ жизни и участвовать в жизни своей общины. Любое общественное место, включая здания, дороги, школы и больницы, должно быть доступно для инвалидов, в том числе для детей-инвалидов.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ
Каждый человек рождается с правом на жизнь. Правительства гарантируют инвалидам неотъемлемое право на жизнь наравне с другими.

СИТУАЦИИ РИСКА И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ
СИТУАЦИИ
Инвалиды, так же, как и все другие люди, имеют право на защиту и безопасность в случае войны, чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия, например урагана. По закону человека нельзя не пустить в убежище или оставить одного при спасении других людей только на том основании, что он – инвалид.

РАВЕНСТВО ПЕРЕД ЗАКОНОМ
Инвалиды обладают такой же правоспособностью, что и другие люди, и имеют право на равную правовую защиту.

ДОСТУП К ПРАВОСУДИЮ
Если инвалид стал жертвой преступления, видел, как пострадали другие, или его обвинили в совершении противоправного поступка, у него возникли иные судебные дела, он имеет право на беспристрастное отношение при расследовании и рассмотрении дела. Ему должны предоставить помощь, чтобы он мог участвовать во всех стадиях судебного процесса.
Работники системы правосудия должны быть надлежаще обучены для помощи инвалидам.

СВОБОДА И ЛИЧНАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ
Правительствам следует убедиться, что свобода инвалидов, так же, как свобода всех остальных людей, защищена законом.
Свобода от пыток и жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому обращению. Каждый человек имеет так же право отказаться от проведения на нем медицинских или научных опытов.

ЗАЩИТА ОТ НАСИЛИЯ И НАДРУГАТЕЛЬСТВА
Инвалидов следует защищать от насилия и надругательства. Они должны быть защищены от ненадлежащего обращения как дома, так и вне его. Если они подверглись насилию или плохому обращению, у них есть право на помощь в прекращении надругательства и восстановлении своего здоровья.

ЗАЩИТА ЛИЧНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ
Никто не может с инвалидами плохо обращаться из-за их физических или умственных особенностей. Они имеют право на то, чтобы их уважали такими, какие есть.

СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ГРАЖДАНСТВО
Инвалиды имеют полное право на свободу передвижения, на свободу выбора местожительства и на гражданство наравне с другими.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ
В МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО
Люди имеют право выбирать место своего проживания независимо от того, являются они инвалидами или нет. Они имеют право жить независимо, если захотят этого, а также право быть вовлеченными в местное сообщество.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
Инвалиды имеют право свободно и независимо передвигаться. Правительства должны оказывать им в этом содействие.

СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ И УБЕЖДЕНИЙ И ДОСТУП
К ИНФОРМАЦИИ
Люди имеют право выражать свое мнение, искать, получать и распространять информацию, а также получать информацию в пригодных для использования и понимания формах.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ
Никто не имеет права вмешиваться в частную жизнь людей, независимо от того, являются они инвалидами или нет. Людям, располагающим информацией о других, например, информацией о состоянии здоровья, не следует разглашать эту информацию.

УВАЖЕНИЕ ДОМА И СЕМЬИ
Люди имеют право жить в своих семьях. Если человек является инвалидом, правительству следует оказывать поддержку его семье посредством компенсации затрат, связанных с инвалидностью, предоставления информации и услуг. Детей-инвалидов нельзя отделять от родителей по причине инвалидности! Если инвалид не может жить со своими ближайшими родственниками, правительству следует обеспечить ему уход с привлечением более дальних родственников или местного сообщества. Молодые люди с ограниченными способностями наравне с другими имеют право на получение информации о репродуктивном здоровье, а также право вступать в брак и заводить семью.

ОБРАЗОВАНИЕ
Все люди имеют право на образование. Им не нужно учиться в специальных школах. Они имеют право ходить в те же учебные заведения и изучать те же предметы, что и другие люди, правительство обязано оказать им необходимую помощь. Например, оно должно предоставить возможность общаться, чтобы и учителя понимали, как реагировать на потребности инвалидов.

ЗДОРОВЬЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
Инвалиды имеют право получать медицинские услуги того же качества и уровня, что и остальные. Если у человека есть инвалидность, он также имеет право на получение медицинских и реабилитационных услуг.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Инвалиды имеют равное право свободно выбирать место работы, не подвергаясь дискриминации.

ДОСТАТОЧНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ И СОЦИАЛЬНАЯ
ЗАЩИТА
У инвалидов есть право получать питание, чистую воду, одежду и жилище без дискриминации по признаку инвалидности. Правительству следует помогать инвалидам, живущим в бедности.

УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
Инвалиды имеют право принимать участие в политической и общественной жизни. Они могут создавать политические или общественные группы, служить обществу, иметь доступ к кабинам для голосования, голосовать и быть выбранным на правительственный пост, вне зависимости от того, являются инвалидом или нет.

УЧАСТИЕ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ, ПРОВЕДЕНИИ ДОСУГА И ОТДЫХА И ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ
Инвалиды наравне с другими имеют право заниматься искусством, спортом, принимать участие в различных играх, сниматься в фильмах и т. д. Поэтому театры, музеи, игровые площадки и библиотеки должны быть доступными для всех, включая инвалидов.

СТАТИСТИКА И СБОР ДАННЫХ
Государства-участники должны производить сбор данных об инвалидах, чтобы улучшать программы и обслуживание. Инвалиды, участвующие в исследованиях, имеют право на уважительное и гуманное отношение.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Государствам-участникам следует помогать друг другу в выполнении положений Конвенции.

ПОЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ, МОНИТОРИНГЕ И ВЫПОЛНЕНИИ
КОНВЕНЦИИ
В общей сложности Конвенция о правах инвалидов состоит из 50 статей. В статьях 33–50 говорится о том, как инвалидам и их организациям и правительствам следует сотрудничать в целях обеспечения соблюдения в полном объеме прав всех инвалидов.
Материал подготовила
Т. Ельчанинова,
юрист ПКО ВОИ