Сива – Кизьва: время перемен

Воспитанники и педагоги Сивинской школы-интерната с нетерпением ждут новоселья. В новом учебном году 120 ребят будут учиться в Кизьве, где полным ходом идет капитальный ремонт интерната и текущий ремонт здания местной школы.

Помещения по ул. Советской, 28 в районном центре давно не выдерживают никакой критики. Основное здание, в котором располагались учебные кабинеты, построено еще в 1898(!) году. Деревянные корпуса начальной школы и интерната возведены в 1981 году. Помещения плохо приспособлены не только для особенных, но и для абсолютно здоровых детей.
Об удручающем состоянии здания школы-интерната во время приезда в Сиву в октябре 2019 года говорила С. А. Денисова, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае.
– Несмотря на то, что помещения плохо приспособлены для оказания образовательных услуг, педколлективом создан удивительный микроклимат. А трудовое обучение, которому в школе отводится едва ли не главная роль, поможет выпускникам выйти хорошо подготовленными во взрослую жизнь, – отметила тогда детский омбудсмен.
Инспектируя здание школы-интерната, сотрудники Госпожнадзора не раз указывали на узкие лестничные марши, на недостаточно широкие дверные проемы – предписание надзорного органа содержало более 60 пунктов о нарушении правил пожарной безопасности. Наконец, было поставлено жесткое условие о прекращении учебно-воспитательного процесса в этом здании по причине его несоответствия всем предъявляемым требованиям.
Строительство коррекционной школы в Сиве, даже по самым скромным расчетам, оценивается в десятки миллионов рублей, а таких средств нет. Поэтому стали рассматривать возможные варианты– имеющиеся в районе школы с интернатами, отвечающие всем требованиям и санитарным нормам.
Предложения по Малосивинской и Екатерининской школам сразу отпали. В первом случае не подошло здание интерната, поскольку оно деревянное, во втором – большая численность учащихся отнюдь не пойдет на пользу ребятам с ограниченными физическими возможностями.
Выбор Кизьвенской школы, где сейчас ведутся работы по переоборудованию, не был простым. Если педагоги Сивинской школы-интерната, учащиеся и их родители положительно отреагировали на весть о переносе учебного заведения в Кизьву, то с жителями этого села сотрудникам районной администрации и управления образования пришлось не раз встречаться и дискутировать.
Поначалу предстоящие перемены воспринимались весьма неоднозначно, но в итоге договоренность все же была достигнута. После нескольких собраний родители кизьвенских школьников согласились с предстоящими изменениями, написав соответствующие заявления.
Было получено согласие на обучение учеников 5 – 9 классов в Сивинской СОШ. Младшие школьники, как и прежде, будут учиться в своем селе – начальная школа будет располагаться на втором этаже здания детского сада.
Если говорить о том, что обретут кизьвенские школьники в ходе предстоящих перемен, то в Сиве однозначно расширится их круг общения, они смогут учиться в классах, где не два — три человека, преподавание же каждого предмета будет вестись разными учителями, а не совместителями.
В результате качество образования от этого должно только выиграть, а значит, и продолжить дальнейшую учебу ребятам будет намного проще. Наконец, в районном центре гораздо больше возможностей для культурного и спортивного досуга, посещения кружков и секций. Вкупе все это перевешивает в сторону преимуществ.
Отдаленность же места учебы от места жительства, 15 километров, при наличии нового школьного автобуса не является проблемой, к тому же и водитель будет местный, кизьвенский. К слову, на сегодня в районе более 600 учащихся, а это почти треть от общего числа школьников, доставляются на занятия на специально оборудованных автобусах.
Разговоры кизьвенцев о том, что исчезнет школа – умрет село, на мой взгляд, безосновательны. На смену одной школе в селе появится школа-интернат, причем районного значения, еще и с притоком квалифицированных специалистов. И вообще, судя по имеющемуся проекту, здание школы-интерната будет иметь красивый современный вид и, несомненно, украсит Кизьву.
По словам директора МУ «Центр обслуживания муниципальных учреждений» А.В. Климина, сейчас на объекте полным ходом идут строительно-монтажные работы: в здании интерната проводится замена электропроводки, дверных блоков и санузлов. А монтаж кровли уже завершен.
– Текущий ремонт идет в детском саду, подрядчик ведет замену электропроводки. Кроме этого, по утвержденному проекту второй этаж этого здания готовим для размещения там с первого сентября начальных классов, – сообщает Алексей Владимирович.
Какие же плюсы ждут на новом месте учеников школы-интерната?
В соответствии с СанПиНами, планировочное решение здания интернатного учреждения должно обеспечивать четкое деление на основные функциональные группы помещений: жилые, общевоспитательного назначения, медицинского обслуживания, административно-хозяйственные и бытовые – с пищеблоком и прачечной.
Для детей школьного возраста в интернатах, помимо перечисленных, должна быть группа помещений для внеучебных занятий: приготовления уроков, музыкальных и физкультурных занятий, трудовой деятельности и др. Здания школы и интерната в Кизьве полностью соответствуют этим требованиям.
– В двухэтажном кирпичном здании школы площадью более двух тысяч квадратных метров будет двенадцать учебных кабинетов, что полностью отвечает запросам организации образовательного и воспитательного процессов детей с ограниченными физическими возможностями, – говорит начальник районного управления образования Е. С. Сукрушева. – Так же, как и было в Сиве, в Кизьве у ребят будет штукатурно-малярная, столярная мастерские и кабинет швейного дела, что крайне важно для получения ими трудовых навыков.
Изменение адреса школы-интерната привнесет кое-что новое во внеурочную деятельность воспитанников. В частности, появится возможность больше времени проводить на свежем воздухе. Для ребят с умственной отсталостью продолжительность прогулок, в зависимости от возраста, должна варьировать от двух с половиной до трех с половиной часов в день.
По словам директора школы-интерната Н. М. Турова, в целом же распорядок дня кардинально не изменится.
– Внеурочная деятельность, как и раньше, будет организована с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Это порядка десяти часов в неделю на каждый класс. Половина времени отводится на реализацию обязательных занятий коррекционной направленности, остальное – на развивающую деятельность, с учетом возрастных особенностей учащихся и их физиологических потребностей, – отметил Николай Михайлович.
До начала учебного года, когда воспитанники Сивинской школы-интерната переступят порог новой школы, подрядчикам предстоит еще очень многое сделать. На календаре июль, поэтому время еще есть.
Г. Чудинова
Фото из свободных
источников.