Торжеству не помеха

На сивинской земле продолжается празднование 75-летия Великой Победы над фашистской Германией. Несмотря на эпидемию коронавируса, мероприятия проводятся, пусть в новом формате, но от этого они становятся лишь более теплыми и запоминающимися.

В рамках реализации социального проекта районного совета ветеранов «На родной земле живем мы с детства» при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края во втором квартале 2020 года прошло сразу несколько знаковых и значимых событий. Массовые мероприятия, посвященные юбилею Победы, были заменены на индивидуальные посещения людей военного поколения на дому. В теплой домашней атмосфере звучали воспоминания о тяготах войны, ветеранам вручались подарки и юбилейные медали.
Небольшие группы ветеранов совместно с администрацией района и поселений возложили 12 венков к памятникам и мемориалам воинской славы в разных населенных пунктах. Проведены акции: «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Синий платочек», «Поздравь ветерана».
Никого не оставило равнодушным участие во Всероссийских акциях: «Окна Победы», «Свеча Памяти», «Вальс Победы». Выставляя свои фотографии на сайтах интернета, ветераны получали одобрение других участников и могли познакомиться с самыми разными судьбами и историями.
По-новому в этом году прошла акция «Бессмертный полк». Портреты своих родственников–фронтовиков и тружеников тыла ветераны смогли разместить в режиме онлайн и на страницах местной газеты.
Семья ветеранов Соколовых из Кизьвы, участвуя в международной акции «Сад Памяти», посадила на своем участке площадью в один гектар аллею Славы в честь своих родных– участников Великой Отечественной войны, разместив в ней более 30 саженцев голубой ели, лиственницы, горной сосны. Деревья в честь юбилея Победы высаживались и в других населенных пунктах.
Особенно активно и творчески отмечали юбилейный День Победы ветеранские организации совместно с администрациями Бубинского и Северокоммунарского поселений, а также клуб «Ветеран» при библиотеке села Серьгино и малосивинские ветераны.
Торжества и мероприятия, посвященные году Победы, не завершились после 9 Мая. В День памяти и скорби несколько групп ветеранов совместно с представителями администрации района и четырех поселений возложили венки и живые цветы к мемориалам воинской славы, зажгли свечи, почтили память павших минутой молчания. Вместо запланированного по социальному проекту поминального обеда для детей войны состоялось их посещение членами районного совета ветеранов на дому. Мы побывали по 22 адресам, где проживают дети защитников Родины, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, и вручили им продовольственные наборы.
Традиционный смотр-конкурс памятников воинской славы проведен членами бюро районного совета ветеранов во всех четырех поселениях. Победитель будет определен и награжден в месячник пожилого человека.
Продолжается в районе и акция «Поздравь ветерана», для этого приобретено 39 подарков для ветеранов — ровесников Победы, отмечающих в этом году свое 75-летие. В течение всего года совет ветеранов поздравляет юбиляров. Так, с апреля по июль поздравления получили 30 ветеранов-долгожителей района, им вручены поздравительные открытки и подарки. Кроме этого члены районного совета ветеранов совместно с загсом поздравили 28 юбиляров семейной жизни, вручив поздравительные письма от главы Прикамья Дмитрия Николаевича Махонина.
Радостью в сердцах ветеранов в юбилейный год отозвалась благотворительная акция ООО «УК Сивинская лесная группа». Для многих тружеников тыла и детей войны стало приятной неожиданностью, что директор общества Владимир Анатольевич Тихов организовал доставку пиломатериала особо нуждающимся пожилым людям всех поселений района. Координирует работу, учитывая все заявки и пожелания, заместитель директора Станислав Владимирович Шаршов. С помощью районного совета ветеранов выявлено 36 особо нуждающихся в пиломатериалах представителей военного поколения. В настоящее время уже выполнены заявки по Ново-Михайловскому, Серьгино, Усть-Бубу, Екатерининскому, Савичам, Сиве. Районный совет ветеранов сердечно благодарит руководство ООО «УК Сивинская лесная группа» за такой знак внимания и оказанную помощь ветеранам военного поколения.
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в районе пришлось внести коррективы в ежегодный смотр-конкурс «Лучшее ветеранское подворье». В этом году он также проводится в новом формате. Конкурсные комиссии поселений и районного совета ветеранов посетят хозяйства заявившихся участников и выявят лучших. Победителей конкурса по традиции ждут денежные сертификаты.
Часть запланированных в честь юбилея Победы мероприятий еще не реализована, но все они будут проведены в течение года.
Л. Мальцева,
председатель районного совета ветеранов

В наше время, да с нашей пенсией, чтобы что-то построить, надо очень сильно экономить. К счастью, есть у нас в Сиве добрые люди, которые думают не только о своем благополучии, но и о пожилых нуждающихся ветеранах. Словом благотворитель можно по праву назвать В.Тихова, машина которого в первых числах июля прибыла в Савичи и начала развозить одиноким пенсионерам новенькие доски для ремонта крылечек и других хозяйственных нужд. Низкий поклон за доброе дело!

Ветераны д. Савичи.

Выражаем искреннюю благодарность ООО «УК Сивинская лесная группа», директору В. А. Тихову, его заместителю С. В. Шаршову за оказанную благотворительную помощь по доставке пиломатериалов труженикам тыла, ветеранам Л. Г. Тюлюпо, И. П. Васильевой, М. Е. Смусь, Н. М. Мезенцевой, Е. Ф. Касмаускас.
Н. Урванцева,
председатель Северокоммунарского совета ветеранов.