Поправки в Конституцию одобрены народом!

Избирательная комиссия Пермского края официально подвела итоги голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, продолжавшегося в течение семи дней, с 25 июня по 1 июля включительно.

По данным председателя регионального избиркома Игоря Вагина, на избирательные участки пришли 1040 000 человек. За внесение поправок проголосовали 734 802 избирателя, против – 293 643. Бюллетени остальных избирателей были признаны недействительными.
В голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ явка избирателей в Пермском крае составила 52,49%. За одобрение изменений в Конституцию проголосовали 70,75% участников голосования, против высказались 28,27%.
В Сивинском районе за одобрение поправок в Конституцию РФ проголосовали 79,74% участников голосования, это 5865 граждан, против – 19,96%, что составило 1468 человек. Из 7355 бюллетеней 22 – испорченных, они признаны недействительными.
Подводя итоги голосования, Игорь Вагин, в первую очередь, отметил обеспечение санитарной безопасности граждан в ходе голосования.
– Не было ни одного нарекания по этой части. Все участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты и обработаны дезинфицирующими средствами, – подчеркнул глава краевого избиркома.
Выразить свою позицию жители Прикамья могли тремя способами: ежедневно на своем избирательном участке, по графику выездов членов комиссии, на дому.
Самым востребованным из них стало голосование на придомовых территориях и в местах общего пользования. Таким способом свой выбор сделали около трех четвертей избирателей Прикамья.
На период голосования в регионе были открыты 1780 избирательных участков. Ежедневно на них дежурили более 8 тыс. наблюдателей от Общественной палаты Пермского края. Ее председатель Дмитрий Красильников рассказал, что в течение всего периода голосования в крае работал ситуационный центр, который отслеживал социальные сети и СМИ. Также была открыта «горячая линия» для голосующих и наблюдателей.
– За семь дней на телефон «горячей линии» поступило более 470 звонков, большая часть (около 90 процентов)– вопросы информационного характера. Нарушений на участках зафиксировано не было, выявленные замечания носили организационно-технический характер, – отметил Дмитрий Красильников. По его словам, голосование по поправкам в Конституцию в Пермском крае прошло спокойно, без серьезных эксцессов и нарушений.
– Оно было прозрачным, легитимным. И это очень хорошо характеризует наш регион, где общественное согласие – важный элемент нашей общественно-политической жизни, – заключил председатель региональной Общественной палаты.