Последний привет с фронта

В юбилейный год Великой Победы в адрес редакции нашей газеты продолжают поступать письма-воспоминания о сивинцах, грудью защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Вот и В. М. Чурсов из
д. Шулынды представил нам семейные реликвии – фотокарточку, фронтовое письмо своего родственника и рассказал о земляке-герое.

Мой дядя Анатолий Семёнович Песковский родился в 1922 году в деревне Ольховке Серафимовского сельсовета. В семье было четверо детей, три сестры и брат.
По воспоминаниям моей мамы – Александры Семёновны, за организаторские способности, боевитость и неугомонность, Анатолия звали в округе Пугачёвым. Он умел повести за собой молодых и сделать их жизнь насыщенной и интересной.
Спустя месяц после начала войны дядя был призван Сивинским РВК в ряды Красной Армии. О том, как воевал командир взвода 84-й морской стрелковой бригады младший лейтенант Песковский можно было узнать только по письмам, которые хранились в нашей семье.
Со временем часть писем стала нечитаемой – от влаги и света чернила выцвели, а бумага просто рассыпалась. Однако одно письмо сохранилось. Его содержание с помощью специалистов удалось восстановить полностью.

«Здравствуйте дорогие родные: Мамочка, Шура, Раиса, Зоя и тетя Мария. Первым долгом спешу сообщить, что я нахожусь на фронте под Старой Руссой Ленинградской области. В настоящее время пока жив и здоров. Хотя на мне шинель и все обмундирование пробито пулями и осколками снарядов, но это все ничего. Главное не теряться, а продвигаться вперед и вести за собой свое подразделение.
Вы можете увидеть на этом письме две пробоины, это следы вражеской пули.
Дорогие родные! Живите как можно дружнее и лучше, а я буду как лев драться с гитлеровской сволочью, пока у меня есть силы и пока еще бьется сердце в моей молодой груди. Ну, буду жив, так увидимся.
Дорогие родные, я высылаю вам 1470 рублей денег. Получил я всего 1700, но внес в фонд обороны 200 рублей. Пока вам может хватит, а через месяц я вышлю снова, если буду жив.
Писать больше нечего. Мне очень обидно, почему вы мне не пишете, я уже 4 месяца не получал от вас писем. Поверьте, дорогие родные, хотя бы два-три слова меня бы удовлетворили. Ну все, передайте от меня – фронтовика всем знакомым по привету. Моим друзьям – соседу Ивану Федоровичу, Прокопию и Виктору, маме Никол. и ее родителям, Лене Т., Оле С. И пусть они хоть все одно напишут мне письмо. Пишите скорее ответ, дорогие родные.
До свидания, дорогие родные Мамочка, Шура, Раиса, Зоя, тетя Мария. Пишите. Ваш сын, брат и племянник А. С. Песковский.
Мой адрес: Действующая армия, полевая почта 978, 2-й батальон, 2-я рота, получить Мне.
Прощайте!!!
(Орфография и пунктуация автора сохранены).

Письмо датировано 24 февраля 1942 года, а 1 марта младшего лейтенанта Песковского не стало. Как значится в документах, он остался на поле боя под огнем противника. В кровопролитных боях под Старой Руссой дядя погиб.
Интерес к боевому прошлому предков, к истории семьи просыпается, увы, только в зрелом возрасте. Многие факты и сведения о наших родных, к сожалению, уходят безвозвратно. Очень жалею, что пока были живы старшие члены семьи, не расспросил их о том, каким человеком был дядя, как стал офицером. Очень многое надо было узнать о двадцатилетнем герое, который заплатил своей жизнью за наше мирное небо.

Записала Г. Чудинова.