СИВИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

МАСТЕРСКИЕ

(Продолжение)

Напротив столовой стояло здание, в котором находились мастерские. С одной стороны оно граничило с футбольным полем, а с другой стороны находился наш сад, в котором росли кусты черной смородины.
В одной половине здания находилась швейная мастерская, а в другой – столярная мастерская. В швейной мастерской работала швеей Анна Захаровна, а в столярной мастерской – Иван Абрамович Долгалев. Кроме своей основной работы он еще занимался рисованием, в детдоме висело немало его картин. В 1962 году он уволился, на его место пришел Василий Иванович.
На уроках швейного дела девочки учились кроить, шить, вышивать. А мальчики на уроках труда осваивали навыки столярного ремесла: пилили лучковой пилой, строгали, сверлили ручной дрелью, работали стамеской и другими инструментами. Мы изготавливали черенки к молоткам, лопатам, делали немало полезных вещей.
Помню, как Василий Иванович учил нас делать табуретки.
Ближе к весне изготавливали различные кораблики, скворечники… И, конечно же, различное деревянное оружие: автоматы, пистолеты, сабли, мечи, ножи.
Мне, как и другим мальчишкам, нравилось строгать, пилить, сверлить и вообще что-нибудь мастерить.
ДЕТДОМОВСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
При детском доме было свое подсобное хозяйство: земля, на которой садили картошку; покос, где косили траву для лошади; сад, где собирали черную смородину и варили из нее варенье.
Была одна лошадь, на которой привозили продукты из магазина в столовую, а так- же выполняли другую хозяйственную работу.
Гужевой транспорт ребята в шутку прозвали КПТ-4, то есть четыре копыта, двухскоростное: ТПРУ – стой, и НО –поехали.
Была своя машина под №65 – 89, старенький автомобиль, такие еще во время Великой Отечественной войны ходили.
Однажды летом я с ребятами ездил на нашей машине за бревнами в село Кизьву, что находится в 15 км от Сивы.
Погрузили бревна в кузов машины и привезли в детдом, а потом распилили пилой «Дружба» на чурки. Я тоже научился пользоваться этой пилой и иногда работал ею, когда привозили бревна.
Потом чурки кололи, а поленья складывали в поленницы. Складывать дрова выходило сразу несколько групп. Встав в цепочку, а иной раз в несколько цепочек, передавали поленья друг другу и таким образом поленницу складывали быстро.
Как-то зимой в детдом приходил колоть дрова один поп. Был он плотного телосложения, среднего роста, с длинными черными волосами и большой окладистой бородой. Приносил с собой колун и колол дрова несколько дней, пока не расколет все чурки, какие были напилены. Здесь же, где он колол дрова, его кормили – обед приносили из нашей столовой.
Мы часто с ним разговаривали. В основном он говорил о боге, о церкви. Слушать попа было интересно, хотя я и не верил в то, что он рассказывал.
В свободное время я любил колоть дрова, так как это было хорошее физическое занятие. Больше всего мне нравилось заниматься этим в зимний период, когда мороженые чурки раскалывались легко, а небольшой морозец бодрил.
После такой работы приятно было ощущать слегка уставшие мышцы рук и всего тела.
А. Макне
(Продолжение следует).