Юбилейный парад Победы

Самое яркое и захватывающее событие минувшей недели, конечно же, парад в честь юбилея Великой Победы. Он прошел ровно в тот день и час, когда 75 лет назад по главной площади страны чеканили шаг наши деды и прадеды, остановившие, а затем и сокрушившие «коричневую чуму».

Прямую трансляцию только в Москве посмотрели свыше 3,5 миллиона зрителей, и большинство — на Первом канале. Впервые были применены новые уникальные технологии, позволившие увидеть парад таким, каким прежде его еще никогда не видели.
Такого совпадения не было ни разу за 75 лет и, может, не будет уже никогда. Парад не только в тот же день и в тот час. Во многом — точь-в-точь. Поздравление военнослужащих. Прибытие принимающего парад к трибунам под «Славься» Глинки и перекаты «Ура!» Традиции парадов в годовщину Победы – плоть от плоти из 1945 года. Даже – фанфары.

Владимир Путин:
– Ровно 75 лет назад в ознаменование окончания Великой Отечественной войны здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный парад победителей. Этот парад остался в истории как триумф невиданной силы,как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью.
Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас.
Объявляется Минута молчания.
В юбилейный год вместе с россиянами на Красной площади – наши друзья из-за границы. Известные пограничные конфликты не помешали пройти друг за другом военнослужащим Азербайджана и Армении, Китая и Индии.
По брусчатке прошли солдаты и офицеры из Казахстана, Монголии, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, Белоруссии. Впервые на Красной площади Вооруженные силы Узбекистана. Парадный строй разбавили белоснежные кабриолеты «Победа» с туркменскими номерами и, конечно, знаменами.
Затем пешие «коробки» уступили место колонне техники, состоящей из 216 боевых машин. В голове колонны — ветераны, танки Т-34.
«Советские танки. Сила, перед которой не устояла хваленая немецкая техника», — говорил диктор в 1945 году.
«Т-34» традиционно открывает парад. Но, как правило, по брусчатке проходит одна машина. А в этом году в честь 75-й годовщины Победы военные подготовили для парада сразу одиннадцать Т-34, кропотливо восстановленных к 24 июня.
Инженеры танко-ремонтного завода полностью перебрали все «34-ки», после чего танки Победы второй раз за 75 лет прошли военную приемку. Экипажи для «тридцать-четверок’’ выбирали из числа лучших танкистов Кантемировской дивизии. Тренировались с конца января: пять месяцев ради полутора минут по брусчатке.
Следом за Т-34 на Красную площадь вышли Су-100. Самоходки конца Великой Отечественной войны собраны на базе «Т-34», однако вместо 85-миллиметрового орудия на них были установлены пушки калибра 100 миллиметров. СУ-100 были грозой танков своего времени.
Затем по брусчатке Красной площади одна за другой следовали новинки.
«Коалиция» — самоходная гаубица с невероятной дальнобойностью в 70 километров. Здесь же убийцы дронов со снарядами «Деривация-ПВО» и ракетами «Панцирь-СМ». На параде состоялась премьера младшего брата С-400 — С-350 «Витязь».
В колонне также прошли все танки современной российской армии. Танк будущего «Армата», основной танк Т-72, арктический Т-80 и самый современный из принятых на вооружение — Т-90 «Прорыв».
На параде были представлены два поколения тяжелых огнеметных систем — ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2, у которой пока нет официального имени, журналисты прозвали огнемет «Тосочкой».
По Красной площади прошли уже признанные звезды российских Вооруженных сил – береговой ракетный комплекс «Бал», «Катюши» нашего времени — «Торнадо». Залп одной установки накрывает 100 футбольных полей, а дивизиона — страшно представить. Рядом любимчики западных СМИ – «Искандеры», способные пускать и баллистические, и крылатые ракеты.
Прохождение колонны техники длилось 15 минут. А после пришло время авиации.
Про работу летчиков говорят: ювелирная. И это правда! Какое расстояние между машинами точно выдерживают пилоты — максимальная концентрация, высочайшее мастерство!
Вертолеты, которые прошли парадным строем над Красной площадью, еще на подлете к Москве выстроились идеально ровно, как по линеечке. Хотя все они разные по назначению, габаритам и весу.
Впереди — самый большой в мире вертолет Ми-26, он может поднять в воздух 20 тонн груза! Следом — группа из Ми-8, на борту одного из них находились журналисты Первого канала. Затем вплотную шли ударно-транспортные Ми-35 — «Летающие танки». Дальше – грозные Ка-52 «Аллигаторы» и пилотажная группа «Беркуты» на ударно-штурмовых Ми-28-Н «Ночных охотниках».
Следом большие и тяжелые машины. Самолет-разведчик А-50 — не каждый год его можно увидеть на Параде! Далее следовала тройка военно-транспортных Ил-76, из кабин которых со стеклянным днищем был, пожалуй, самый лучший обзор.
За ними шли «Медведи»— Ту-95 и Ту-160 «Белый лебедь» — самый скоростной стратегический бомбардировщик в мире. С базы в Энгельсе до Москвы эта группа летела два с половиной часа. Эти многотонные машины оказались в высшей степени пунктуальны.
Из Липецка в небо поднялись десять «Сушек» — 34, 30-СМ и 35. Эти истребители хоть и сбросили скорость над столицей, все равно пролетали, как мгновения. В полной мере полюбоваться их полетом можно было только благодаря камерам Первого канала. Они были везде — внутри и снаружи самолетов и вертолетов.
Уникальные кадры и захватывающие панорамы! Ради этого операторы и режиссеры Первого канала вместе с летчиками провели десятки тренировок. И то, каким увидела парад вся страна, в телевизионном мире является высшим пилотажем.
Су-57 можно было узнать даже с закрытыми глазами — настолько раскатист их гул. Эти истребители пятого поколения практически невидимы для радаров противника.
На космической высоте – 20 тысяч метров — прошла четверка уникальных МиГ-31-К. И каждая из этих машин оснащена гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», который является составляющей нашей ядерной триады.
Девять истребителей МиГ-29 и Су-30 составили в небе правильный ромб. Визитная карточка знаменитых «Стрижей» и «Русских витязей» — «Кубинский бриллиант». Ювелирная точность: между их крыльями всего несколько метров.
Для большинства летчиков этот парад далеко не первый, но многие признались: именно от этого, юбилейного, эмоции останутся на всю жизнь.
В день парада и погода не подвела — чистое небо, ни облачка. Совсем не так, как ровно в этот день в 1945 году. Тогда авиационную часть пришлось отменить. Спустя 75 лет над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов.
От лица летчиков дальней авиации, от себя лично ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, участвовавших в параде, и тех, которые сейчас находятся на боевых постах, с великим праздником поздравил Герой России, командующий дальней авиацией Сергей Кобылаш.
Как и 9 Мая, летчики взяли с собой на борт портреты своих героических родственников — ветеранов Великой Отечественной войны.
Пять ярких незабываемых минут — время общего прохода авиации на параде. По традиции, замыкающие авиационную часть Су-25 окрасили московское небо в цвета российского флага.
День 24 июня, в честь Парада Победы, глава государства объявил выходным днем! У россиян появилась возможность посвятить этот день просмотру в прямом эфире парада и мероприятий в честь 75-летия Победы.

Своими впечатлениями об увиденном делятся жители района.
П. И. Поносов:
– Парад Победы вызвал самые высокие чувства и гордость за нашу армию. С такой армией надежно жить в нашей стране. Впечатлила организация парада, а вместе с ней и мощь нашей военной техники!
С. И. Федоров:
– Когда смотрел парад, то сердце готово было выпрыгнуть. Грандиозное событие! Военная техника – как на картинке. А военнослужащие просто красавцы!
Этот юбилейный парад, несомненно, будет самым памятным. Вот пусть и боятся нас зарубежные завистники, не дай Бог еще раз случиться войне. А если все же кто-то посягнет на наши земли, то мы повторим подвиг наших дедов! И защитим нашу страну от врага! И, поверьте, это не пафосные слова!
А. П. Светлакова:
– Меня поразила масштабность юбилейного парада! Только подумайте, семь тысяч барабанщиков так виртуозно отбивали марш – мурашки по коже.
Наша военная техника превзошла все ожидания! Пешие, броневые войска и летчики показали всю мощь нашей страны. Остается только гордиться нашей армией и молиться, чтобы никогда на нашей земле не было страшной войны!

Парад войск прошел и в уральской столице, Екатеринбурге. Торжественным маршем под аккомпанемент сводного оркестра Екатеринбургского гарнизона прошли более двух тысяч участников парадных расчетов, рота барабанщиков Екатеринбургского суворовского военного училища, знаменосцы со штандартами фронтов, подразделения в исторической форме времен Великой Отечественной войны, а также сводный женский взвод почетного караула, более ста единиц военной техники.
В воздушном парадном строю над уральской столицей пролетели 23 самолета и вертолета.
Фото
из свободных источников.