Дмитрий Махонин предложил создать в Прикамье Ресурсный центр по развитию территориального общественного

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел заседание с активом территориального общественного самоуправления края. На совещании обсуждались вопросы участия ТОС в программе инициативного бюджетирования и грантовых конкурсах, были презентованы лучшие практики ТОС в различных направлениях.

Дмитрий Махонин поблагодарил активистов за неравнодушное отношение к тому, что происходит в их поселениях, районах, городах, и отметил значимость тесного взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления для решения вопросов локального значения. При этом он​ подверг критике ситуации, когда в ряде муниципалитетов региона у населения нет связи с администрацией, из-за чего значимые инициативы жителей остаются без финансовой поддержки.

«Важны и обратная связь с людьми, и консолидация всех усилий. Нужно мотивировать людей на объединение. Для этого предлагаю создать краевой Ресурсный центр по развитию ТОС. Он должен помогать активистам с оформлением заявок для финансирования, должен помогать тем территориям, где слабо развиты ТОСы», — сказал Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края подчеркнул, что советы ТОС лучше всех знают потребности жителей, они являются проводниками мнения граждан. Поэтому необходимо активнее привлекать ТОСы к организации жизни людей на местах. На это, в том числе, будет нацелен Ресурсный центр, в задачи которого входит повышение роли ТОС в решении вопросов местного значения.

Дмитрий Махонин также обозначил, что жители Пермского края уже сейчас принимают активное участие в реализации нацпроектов, и этот положительный опыт надо распространить на весь регион.

Подробнее на том, как это происходит, остановилась председатель ТОС «Клестовка» (Соликамск) Надежда Малых.​ По ее словам, участие активистов помогает реализовать в регионе национальные проекты. Например,​ приведение в порядок дворов помогает реализации​ нацпроекта «Жилье и городская среда», строительство спортивных площадок — нацпроекту «Демография», обустройство экологических троп —​ нацпроекту​ «Экология», организация​ национальных фестивалей —​ нацпроекту​ «Культура» и др. Жители реализуют свои проекты с помощью грантов различных конкурсов и через участие в программе инициативного бюджетирования.

«На краевых властях лежит большая ответственность. Считаю, что власть должна разделять эту ответственность с населением <…> У любого человека совершенно другое отношение, когда он сам принимает участие в решении того или иного местного вопроса, проблемы», — заключил Дмитрий Махонин.

По данным Совета муниципальных образований Пермского края, сегодня Прикамье – в пятерке регионов Приволжского федерального округа по количеству ТОС. По итогам 2019 года, на территории края зарегистрировано 593 ТОСа. В лидерах по числу объединений –  Пермь, Добрянский городской округ, Пермский муниципальный район, Краснокамский и Соликамский городские округа. На своих территориях ТОСы реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым и маломобильным соседям.

В 2020 году в бюджете Пермского края запланировано свыше 200 млн руб. на поддержку инициатив ТОС. Это в полтора раза больше, чем в 2019 году.