Ценя каждую минуту

Проведение полевых работ, будь то посевная, заготовка кормов или уборка хлебов, зависит как от готовности и расторопности работников многих звеньев и служб того или иного сельхозпредприятия, так и в огромной степени от агрометеорологических условий.

Поэтому полеводы, кормозаготовители и хлеборобы как никто другой вынуждены ценить не только любой погожий день, но и каждый погожий час.
Именно так, с хозяйским подходом, ценя отпускаемое погодой время, трудятся в эти дни кормозаготовители колхоза им. Ленина. В минувшие выходные мы побывали на тиминских полях этого хозяйства, где, слаженно работая, косовицу трав вели однофамильцы Мальцевы, Александр (на фото – слева) и Евгений.
– Приходится лишь сожалеть, что сегодня поздновато выехали – рано утром ведь дождик прошел, – сетует Александр. – А сделать надо немало: дневное задание-то никто не отменял.
Евгений робко обмолвился, мол, перекурить бы не мешало, на что его товарищ, направляясь к своему трактору, ответил:
– Закончим на этом поле, немного уже осталось, тогда и передохнем.
Спустя считанные минуты травостой на небольшом поле, обрамленном раскидистыми кустами и деревьями с одной стороны и тихим прудиком – с другой, был полностью подвален. И тут же пара мощных тракторов «Deutz-Fahr» с навешенными широкозахватными косилками-плющилками, перемахнув через дорогу, принялась сновать по соседнему полевому массиву. Видно, с перекуром трудолюбивые механизаторы все-таки решили повременить.
Вот она – настоящая крестьянская хватка. И ответственность.
А без этого никак нельзя. Понимая важность выполняемой работы, Александр и Евгений, как и другие их товарищи, занятые на косовице, трудятся не покладая рук, ценя каждую минуту. Стараясь поскорее управиться со всем, намеченным рабочими планами, некоторые механизаторы косят и в ночное время. Ведь от их первоначально слагаемых слов зависит, насколько слаженной и радостной будет итоговая песнь кормозаготовителей.
По данным агрономической службы хозяйства, на 23 июня ленинцы заготовили 3563 тонны сенажного корма. С начала кормозаготовительной кампании для получения сенажа травы – козлятник, тимофеевка с клевером – скошены на площади 866 гектаров.
А впереди у здешних тружеников еще весомый объем работ: сенажа запланировано заготовить 10801 тонну, силоса – 34853 тонны. Вот только не подвела бы погода, на которую крестьянам то и дело приходится уповать.

В Пермском крае активными темпами продолжается кормозаготовительная кампания.
Заготовку кормов в этом году начали раньше благодаря складывающимся благоприятным погодным условиям.
По оперативным данным Минсельхозпрода края на сегодня заготовлено 13,7 тыс. т сена, 125,8 тыс. т сенажа, силоса 42,5 тыс. т, что значительно выше уровня прошлого года. Среди лидеров по заготовке кормов Кунгурский, Пермский и Нытвенский район.