75 лет Великой Победе

СИВИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Продолжение

В ШКОЛЕ
В конце августа всем нам выдали портфели, учебники, тетради, перьевые ручки, карандаши, пеналы.
Первого сентября я пошел в третий класс. В классе нас, детдомовцев, было девять человек: Лёва Белкин, Вася Петухов, Вера Кленцова, Люба Пугина, Галя Пустогова, Зоя Брагина, Шура Дуракова, Лариса Селюкова, Люба Широглазова и я. С местными ребятами в классе поддерживались нормальные дружеские отношения.
Нашим классным руководителем была Анна Андреевна Куксенок.
При входе в класс у учащихся младших классов проверяли чистоту рук, шеи, подстрижены ли ногти на руках, а также следили за чистотой воротничков.
Однажды, когда я учился в третьем или четвертом классе, моя фамилия «спасла» меня от верной двойки по русскому языку. На одном из уроков учительница вызвала меня к доске и попросила написать предложение. Я написал, но допустил ошибку в написании слова. При прочтении его вслух произношение получалось такое, как будто его сказал иностранец, плохо знающий русский язык.
Анна Андреевна посмотрела на меня и сказала: «Да, это у тебя из-за твоей национальности». После ее слов я стоял у доски и думал: «При чем здесь моя национальность?»
С пятого по шестой классы воспитателем в нашей группе стала работать Татьяна Григорьевна Конанова, а классным руководителем в школе с пятого по восьмой классы была Татьяна Кузьминична Петухова.
Знаю, что Т. Г. Конановой не стало 15 ноября 2015 года, она умерла в возрасте 82 лет.
Я всегда принимал активное участие в общественной жизни класса. Однажды в школе организовали соревнование между классами по сбору макулатуры. Учился я тогда в пятом или шестом классе. А где в детдоме можно взять бумагу для сдачи ее в макулатуру?
Думал-думал и тут вспомнил, что видел в архиве нашей бухгалтерии на полках целые кипы старых документов, перевязанные шпагатом. Пришел в бухгалтерию и попросил эти документы, мне разрешили их взять. Документов было так много, что пришлось сходить несколько раз из детдома в школу и обратно, чтобы унести всю эту бумагу.
В результате мой труд не прошел даром. В своем классе я сдал больше всех макулатуры и мне вручили почетную грамоту, а наш класс занял первое место по школе.
С шестого по восьмой классы я входил в состав редколлегии класса. Я рисовал, а Нина Летова писала, так как у нее был красивый почерк. Выпускали стенгазеты нечасто, но к каждому празднику обязательно.
В новогодней стенгазете каждому неуспевающему и тем, кто плохо вел себя на уроках, писали пожелания, которые сочиняли сами. А кроме этого я рисовал на ребят дружеские шаржи, они на них не обижались, а только весело посмеивались…
Вспоминаю один забавный случай. С одеждой тогда было плохо, поэтому мой одноклассник В. Петухов зимой ходил в школу в женских рейтузах, которые надевал под свои черные трусы. В них мы его увидели на уроке физкультуры, когда в спортзале прыгали в высоту через шнур способом «ножницы». Когда он поднимал ногу в прыжке, то синие рейтузы выставлялись из-под трусов, открываясь взору всех одноклассников.
В нашем классе была своя баскетбольная команда, в составе которой играл и я. Принимали участие в школьных соревнованиях и часто играли с параллельным классом, где выигрывала то одна команда, то другая.
На уроках физкультуры зимой бегали на лыжах от Сивы до Чугайки, а это примерно около километра. В конце весны и начале осени, если позволяла погода, уроки физкультуры проводили на футбольном поле. Здесь мы бегали на 60 и 100 метров, у меня были неплохие результаты. А по дальности метания гранаты у меня был лучший результат среди ребят нашего класса.
Что касается учебы, хорошо помню, как сдавал экзамен по геометрии в 8-м классе. Взял билет, в котором была теорема по подобию треугольников, от волнения запутался и не смог правильно ответить. Тогда мне предложили вытянуть второй билет и в этом билете надо было доказать теорему Пифагора. Она для меня считалась сложной, да и в классе ее многие боялись, а накануне экзаменов я ее долго учил и, как оказалось, не зря. Доказал правильно, но поскольку это был второй билет, то и оценку мне поставили на балл меньше.

СТОЛОВАЯ
В столовую, которая находилась на углу территории детского дома, ходили по группам и в определенное время. Кормили три раза в день, а летом – четыре (включая полдник).
По столовой было организовано дежурство старших и средних групп – дежурили по два человека. В обязанности дежурных входило: принести воду из колодца и дрова.
Колодец находился метрах в 30 от столовой и дежурным надо было три раза в день пройти это расстояние с полными четырехведерными бачками.
Кормили нас хорошо и разнообразно. Перед приемом пищи медсестра с бутылочкой рыбьего жира в руке обходила все столы и каждому наливала в его столовую ложку. Я, как и многие ребята, не любил рыбий жир, но нас заставляли выпивать его, чтобы не было рахита.
Во время принятия пищи некоторые ребята могли соседу положить соль в суп или чай, компот. Один отвлекал его, а другой подсыпал… Могли ногой выбить стул из-под того,кто садился на него и тот под всеобщий смех садился на пол.
А. Макне
Продолжение следует.